
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Минераловодская «Теплосеть» законно оказалась в составе ГУП СК «Крайтеплоэнерго»
Угроза очередного развала теплоэнергетического комплекса Ставрополья была ликвидирована при содействии специалистов агентства «СРВ»
История существования агентства «СРВ» насчитывает немало прецедентных для края судебных разбирательств. О некоторых мы рассказываем в этой книге. И как раз в разряд прецедентных Роман Савичев относит случай, когда администрация Минеральных Вод через суд попыталась заполучить в собственность «кусочек» единого на тот момент теплоэнергетического комплекса края.
Заметим, что аппетит на краевое «добро» у муниципалов просыпается нередко. Понятно, что «голод» этот носит всегда сугубо коммерческий характер, и никто не горит желанием добровольно обременять местную казну затратной социалкой. По всей видимости, привлекательные перспективы в возвращении некогда утраченного коммунального имущества однажды рассмотрели и минераловодские чиновники.
Так, в 2005 году Комитет имущественных отношений города Минеральные воды и Минераловодского района обратился в Арбитражный суд края с иском к региональному Министерству имущественных отношений. Муниципалы посчитали незаконным распоряжение ведомства, по которому имущество, когда-то принадлежавшее местной «Теплосети», оказалось на балансе одного из коммунальных краевых ГУПов.
Таким образом минераловодские чиновники попытались, как бы странно это ни звучало, «изменить» прошлое: видимо, рассудили, что их предшественники в конце девяностых допустили просчеты и напрасно по доброй воле отдали краю имущество муниципалитета. Ведь если обратиться к истории судебного разбирательства, то оказывается, что еще в 1997 году администрация Минераловодского района постановила передать в собственность края некоторые объекты. В их числе оказалось и имущество местной «Теплосети» балансовой стоимостью почти 38 миллионов рублей. Если более точно, то это различные трубопроводы, здания котельных и административные постройки.
Понятно, что в конце девяностых муниципалитет избавлялся от ненужного бремени и глубоких дыр в бюджете. Но через некоторое время ситуация представлялась иначе: владея «Теплосетью», администрация имела бы рычаг влияния на постепенно развивающийся частный рынок оказания жилищных и коммунальных услуг. Правда, спохватились в районной администрации лишь в 2005 году, когда МУП «Теплосеть» уже давно исчезло с «коммунальной карты» Ставрополья. А жителей и предприятия Минераловодского района несколько лет вполне благополучно обеспечивал теплом местный филиал ГУП «Ставрополькрайтеплоэнерго».
На первый взгляд, «суетиться» муниципалам по возвращению ситуации на исходные позиции было откровенно поздно. И действительно, чтобы, как говорится, не «стрелять в воздух», Комитет имущественных отношений Минвод «привязал» исковые претензии как раз к текущим событиям. Теплоэнергетический комплекс Ставрополья тогда переживал некоторую реорганизацию, а проще говоря — производилась замена вывески: имущество ГУП «Ставрополькрайтеплоэнерго» по решению краевых властей было в полном объеме передано существующему и поныне ГУП СК «Крайтеплоэнерго». Об этом собственно и шла речь в распоряжении Минимущества, которое оспаривали минераловодские чиновники. Они же в этот иск запихали (а иначе и не скажешь) всю историю вопроса: мол, и в 1997-м власти района якобы не имели права передавать краю муниципальное имущество, а потому и в 2005-м ГУПы не могут распоряжаться «чужими» котельными и трубами...
Перетянуть одеяло на себя в итоге минераловодцам не удалось. Агентство «СРВ» отстояло позицию краевых властей в суде. Но в этой ситуации стоит обратить внимание не столько на сухие юридические моменты, сколько на социальную сторону вопроса. Победа в этом споре минераловодских чиновников наверняка повлекла бы за собой шквал аналогичных исков от других районов и городов края. Результат предсказуем. Край во второй раз наступил бы на одни и те же грабли — с большим трудом собранный к тому времени воедино теплоэнергетический комплекс региона мог развалиться вновь.
Ведь несложно вспомнить, какой хаос творился в теплоснабжающей отрасли Ставрополья после передела государственного имущества в девяностых. Поставку тепловой энергии потребителям в крае осуществляли несколько десятков предприятий различных форм собственности. Понятно, что их территориальная разобщенность, низкая техническая оснащенность и задолженность государственного бюджета по разнице в тарифе, субсидиям и льготам привели значительную часть этих поставщиков к печальным финансовым результатам. Более того, тарифы на тепловую энергию, устанавливаемые органами местного самоуправления, не позволяли предприятиям в полной мере оплачивать потребляемый природный газ и осуществлять ремонт оборудования и сетей. Он сводился к примитивному «латанию дыр». Неудивительно, что все районные «Теплосети» находились на грани банкротства.
Именно для консолидации усилий по выходу отрасли из затянувшегося кризиса в свое время было принято решение о воссоздании краевого объединенного теплоэнергетического предприятия. Как видим, это в полной мере оправдало себя…
Возвращаясь к судебному спору, осталось отметить, что юристы «СРВ» сумели убедить все судебные инстанции – вплоть до кассационной – в том, что претензии Комитета имущественных отношений города Минеральные воды беспочвенны, а юристы администрации, мягко говоря, некомпетентны. По большому счету фиаско они могли предвидеть заранее: само постановление 1997 года о передаче объектов муниципальной собственности краю не оспаривалось, а потому имущество канувшей в Лету минераловодской «Теплосети» осталось бы во владении Ставропольского края даже при условии удовлетворения этого запоздалого иска, о котором мы ведем речь. Ведь, как следует из постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, право собственности является самостоятельным предметом спора, то есть «истцом избран неверный способ защиты».
По материалам постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.10.2005 г. по делу №А63-11743/04.