
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Муниципалитет в Курском районе принял на баланс бесхозные водоводы
Предприятия вынуждены спасать население, которое рискует остаться без коммунальных ресурсов
Для Ставрополья, впрочем как и для многих южных регионов, распространенной является ситуация, когда разорение крупных хозяйств угрожает существованию целых населенных пунктов. И не только потому, что без работы остается их население. Зачастую важную роль в жизнеобеспечении селян играет принадлежавшая колхозам и совхозам инфраструктура. И тут многое зависит от того, кто в последний момент подхватывает флаг и берет на себя заботу о людях.
В 2006 году, когда обанкротилось СХПК (колхоз) им. Калинина, жители села Русского и села Уваровского в Курском районе реально могли остаться без воды. Понимая, что местные власти не могут оперативно решить проблему, содержанием водопровода занялось ООО «Ирмаг». И несколько лет небольшое сельскохозяйственное предприятие действительно тянуло эти затраты, пока они не стали непосильной ношей, поставившей под угрозу не только работоспособность самого водопровода, но и вообще существование ООО «Ирмаг».
«Бросать людей в селах на произвол судьбы, конечно, никто не хотел, – рассказывает Роман Савичев. – Ситуация усложнялась тем, что все это время ООО «Ирмаг» даже не могло оформить права в установленном порядке на объекты в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности колхоза им. Калинина. Таких случаев в крае уйма. И руководство предприятия стало действовать по положенной в таком случае процедуре: подобные бесхозные объекты должны быть приняты в муниципальную собственность для последующей передачи на баланс коммунальных предприятий. Однако соответствующее обращение «Ирмаг» к главе администрации муниципального образования Русского сельсовета было оставлено без ответа. Местные чиновники удостоили предприятие лишь устными отказами. Пришлось прибегать к судебным разбирательствам. Юристы «СРВ» подготовили заявление о признании незаконным бездействия администрации по вопросу принятия в муниципальную собственность объектов недвижимости, входящих в систему водоснабжения села Русского и села Уваровского».
Представитель администрации Русского сельсовета в суде возражал против заявленных требований, хотя подтвердил, что объекты, которые хотел муниципалитету передать «Ирмаг», действительно входят в систему водоснабжения села Русского и села Уваровского. Также откровенно прозвучало, что если предприятие просто оставит заботы об инфраструктуре, водоснабжение сел прекратится и их жители останутся без воды. Отказ муниципалитета понятен – чиновники прямо говорили о том, что бюджет сельского поселения не предусматривает расходов на содержание системы водоснабжения, у администрации нет специальной техники и оборудования для обслуживания и ремонта линий водопровода и т.д. Но суд не счел эти доводы вескими и отклонил их.
Благодаря помощи специалистов Юридического агентства «СРВ», требования ООО «Ирмаг» были удовлетворены. Признав незаконным бездействие администрации Русского сельсовета Курского района, суд обязал ее принять в муниципальную собственность объекты, входящие в систему водоснабжения села Русского и села Уваровского.
По материалам решения Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-6091/2017 от 17.10.2017 г.