Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  Арбитражный суд Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Григорий Донцов — Жизнь на селе не должна замереть

Тучные нулевые еще ясно живы в памяти. И в частности, в моей они остаются годами, когда деньги в нашей стране стали чуть ли не единственным культом, главной константой, которая определяла почти всё. Вот банальный, но красочный пример. Помните, еще совсем недавно «любая уважающая себя девушка» грезила в первую очередь о муже-олигархе (хотя бы местного разлива), а «уважающий себя мужчина» - о том, чтобы хотя бы иногда иметь доступ к хорошей кормушке, подпитываемой госказной. То же происхождение имеют все эти безбашенные гонки за крутыми машинами, виллами, бриллиантами, яхтами и джетами. 

Все это, безусловно, не исчезло. Но есть ощущение, что среда стала наконец меняться: как у детей однажды проходит период объедания шоколадками, к которым долгое время не допускали. Сейчас модно жить в гармонии с собой, а не с вещами, сохранять внутреннюю чистоплотность. А еще – искать реальные точки приложения своих созидательных усилий и радоваться любым положительным результатам. За теми, кто умеет так жить, идут, им верят и подражают. 

Какое отношение этот авторский «спич» имеет к нашему герою из ставропольской глубинки? Дело в том, что мода на что-то не появляется просто так. Люди, не следующие за прибылью лишь ради прибыли, желающие созидать, делать счастливыми себя и других, по мере сил раскрашивая серую реальность, были всегда. Но не лидерами мнений – как-то не принято было говорить не о деньгах, а о более высоких материях. Пока не пришло понимание, что деньги – не главное. И если у нынешней журналистики остается какая-то «социальная ответственность», то она в числе прочего состоит в том, чтобы рассказывать о таких людях, как Григорий Донцов. О тех, кто личным примером ежедневно демонстрирует, что жить только для себя неинтересно и что менять мир действительно можно (хоть и сложно!), стоит только захотеть…

Опытно-производственное хозяйство «Луч» в Новоселицком районе – предприятие процветающее, если не сказать больше, выдающееся. Сейчас уже трудно представить, что выросло оно из скромного крестьянско-фермерского хозяйства. Причем такого, где руководство не гналось безоглядно за высоким производственным результатом. Благодаря природной хватке и упорству, многое быстро получалось. Но вместе с масштабами бизнеса у генерального директора Григория Донцова росло желание быть полезным. Точнее – искренне хотелось   подтянуть жизнь в селе к тому уровню, что сейчас именуют «достойным». Потому, когда абсолютное большинство предприятий под любым предлогом активно избавлялись от балласта в виде социалки, «Луч»  Донцова лишь увеличивал свою «человеческую» нагрузку.  

Видимо, по этой причине наша беседа с Григорием Федоровичем все время сбивалась на общие проблемы села. Благополучие своего предприятия он напрямую связывает с тем, как живут и будут жить люди в Падинском. Жизнь замирает там, где забывают о тружениках и не думают, кто позже придет им на смену, говорит он. Причем с интонацией, дающей понять, что сказано это не для красоты. Хотя само село Падинское, неизменно вызывающее удивление у приезжающих туда впервые, доказывает, что для Донцова слово и дело – это не разные понятия. 

- Мы многого добились за последние годы, – рассказывает Григорий Донцов. – И все же желаемого ощущения стабильности нет. И дело даже не в финансово-экономических кризисах, которые, конечно, крестьянам прибавляют головной боли. Хотелось бы продуманной, четко выстроенной политики государства в отношении села. Я уверен, не надо помогать современным сельхозпредприятиям. Настоящий хозяин способен вывести производство на должный уровень рентабельности. Но вот с чем не справиться ни одному руководителю – это ужасающая деградация села. Помните, при социализме был популярный лозунг о стирании грани между городом и деревней. И хоть не стерли ее, но все же значительно приблизились к заветному рубежу. А сегодня эта грань так выросла, что стала непреодолимым оврагом. А мы стоим и смотрим, как уходит земля из-под ног. Со своей стороны, конечно, что можем, делаем. 

Делаем, что можем... Поверьте, это звучит крайне скромно для того, что задумано и воплощено в жизнь Григорием Донцовым и его семьей. Он не просто много помогает селу, ставшему за несколько десятков лет родным. Он пытается обеспечить ему еще долгие-долгие годы жизни. То есть удержать молодых всеми возможными способами, в том числе убедить тех же школьников, что жизнь есть не только в городе, как показывают по телевизору.  

- Понятно, все мы хотим лучшего для своих детей, – говорит Григорий Донцов. – И, к сожалению, так повелось, что село с этим сейчас не ассоциируется. Что делают селяне, на чью жизнь действительно выпали нелегкие испытания? Они предпринимают всё, чтобы ребенок перебрался в город и закрепился там, хотя не факт, что жизнь вдали от дома действительно сложится лучше, что заработки будут больше... А между тем, село продолжает стремительно стареть. 

Вот в этот сложный «бой со старением» и вступил Григорий Донцов уже больше двадцати лет назад. И как ему свойственно, без всякого формализма. Начинали с малого, теперь же работа с молодежью ведется по всем фронтам. Чтобы обеспечить коллективу предприятия достойную смену, работники хозяйства регулярно бывают в школах, знакомят ребят с аграрными специальностями, премиями и подарками отмечаются талантливые старшеклассники. Есть у «Луча» и собственные стипендиаты в вузах, на которых хозяйство рассчитывает в будущем. Построено жилье для молодых специалистов. 

Вообще, как ни удивительно, но «Луч» что-нибудь строит практически каждый год. Есть своя мельница и хлебопекарня, появилось обустроенное общежитие для студентов, не так давно открылось уютное кафе, позволяющее местным разнообразить досуг, построен красивый фонтан, что стало необыкновенным событием для местных жителей, после капитального ремонта введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт. Воплотил в жизнь Григорий Донцов, причем с присущим ему масштабом, и свою давнюю задумку по строительству спортзала. Теперь в Падинском после рабочего дня жители пропадают в спортивно-оздоровительном комплексе – там действуют пять полноценных залов для борьбы, фитнеса и игровых видов спорта, для детворы наняты профессиональные тренеры. 

Не обделены вниманием и социальные учреждения, и отнюдь не только в Падинском. Предприятие обрабатывает угодья в четырех районах, и отношение рачительного хозяина чувствуют на себе все близлежащие «человеческие заведения». Им постоянно оказывают поддержку в разных форматах, в том числе и через привлечение бюджетных средств. Донцов охотно вкладывается, поддерживая разумные инициативы властей по улучшению социалки. Надо ли говорить, что сельские праздники и благоустройство – это тоже забота его предприятия?..

Размах этой бурной деятельности, пронизанной именно надеждами на лучшее, поражает. Но признаюсь, при этом, не оставляют грустные мысли. Увы, бизнесу в одиночку создать достойную социальную инфраструктуру на селе, чтобы молодые массово не уезжали в город, нереально. Силами одного или даже нескольких хозяйств деревню не поднять. Минимальный набор социальных услуг на селе обязано обеспечить государство. Это основное условие для подъема аграрного сектора, без которого сложно говорить о продовольственной безопасности страны. Да, в последнее время к социальному обслуживанию села и развитию сельских территорий властью проявлено гораздо больше внимания, но сказывается слишком долгое его отсутствие. Реальных усилий требуется намного больше. 

- Все эти годы мы не ждем, пока государство развернется, делаем то, что от нас зависит. Если говорить откровенно, я бы полностью отказался от любых видов государственной помощи, если бы эти средства начали вкладывать в развитие сел и хуторов, – признается Григорий Донцов. – Ведь очевидно, что одних наших усилий недостаточно, чтобы радикально переломить негативные тенденции. Селам необходимы качественные дороги и освещение. Детские сады, школы и учреждения культуры нуждаются в капитальном ремонте. Люди хотят не только стабильную зарплату, они ищут комфорта, им нужна нормальная социальная инфраструктура, возможности для отдыха и развития. 

К слову, это не только житейские рассуждения. Григорий Донцов активно пытается донести свою позицию до всех уровней власти – от местной до федеральной. Так, своими переживаниями за российское село и предложениями по решению проблем он не так давно поделился на общественных слушаниях в Государственной Думе России. Главная мысль та же: отечественный АПК будет развиваться намного эффективнее, если  будет дополнен серьезными вложениями в решение социальных проблем на селе.

- Вспомним масштабный нацпроект «Развитие АПК». При многих плюсах его громадный недостаток был в том, что за животноводческими комплексами, кошарами и увеличением поголовья забыли о людях. А надо бы наоборот, – уверен Григорий Донцов. –  Я убежден, что главное богатство села – это его люди, которые любят свою родную землю и умеют на ней работать. Они заслуживают достойных условий жизни. 

Нельзя обойти вниманием и само хозяйство, которое вдохнуло жизнь в небольшое основанное хоперскими казаками село на речке Калиновке. В памяти местных еще живы воспоминания о том, что было четверть века назад. 

Непросто складывалась судьба колхоза «Заря», где в начале девяностых по результатам альтернативных выборов Донцов стал председателем. Григорию Федоровичу было тогда 26 лет, и, конечно, молодой руководитель, как и вся страна, горел жаждой преобразований. Когда же стало ясно, что старая форма не встраивается в новые рыночные рамки, он предложил создать на базе колхоза Ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств. Одно из 16 образованных тогда КФХ было его – «Луч-П». Уже развивая собственное дело, Григорий Федорович еще некоторое время работал исполнительным директором ассоциации. А когда необходимость в такой координирующей структуре отпала, принял очень важное, можно сказать, стратегическое решение: сделать ставку на семеноводство. 

Так появилось опытно-производственное хозяйство «Луч», ставшее впоследствии базовым для трех селекционных центров Юга России. Поначалу, как рассказывают работники, приходилось убеждать и ближайших соседей в рентабельности затрат на обновление сортов, а сегодня география поставок очень широка. Здесь уже не редкость телефонные звонки из далекого Туркменистана или Азербайджана с предложением заключить контракт на поставку очередной партии семян. В чистоте материала давно не сомневается ни один партнер: было время убедиться в том, что технологических требований здесь не нарушают ни на стадии выращивания, ни после, когда семена проходят первичную обработку, очистку и протравку перед отправкой заказчику. 

Собственно, иначе коллектив Донцова никогда не работал. По его словам, меньше всего хотелось когда-либо испытывать стыд за результат. Потому качество продукции остается приоритетом все годы существования хозяйства. Сразу пришло понимание, говорит он, что эффективная семенная работа требует современного оборудования и новейших технологий, а также предполагает большой ассортимент сортов на выходе. Двигаться вперед позволяет и научное сопровождение сельхозработ, для чего привлекаются ученые. 

Что ж, минуло несколько экономических кризисов, по-разному сказавшихся на самочувствии предприятия, но Донцову всегда удавалось сохранять независимость. Бизнес со временем расширился и накопил запас прочности, что позволяет  справляться с проблемами самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи.

- Мы пришли к выводу, что способны управиться сами, без инвесторов со стороны, и это совершенно не препятствует реальному развитию и увеличению объемов производства. То же и с кредитами. Цыплят, как говорится, по осени считают. Зачастую те, кто набрал кредитов под преференции государства, имеют больше проблем, – резюмирует Григорий Донцов.

А между тем, независимый «Луч» в 2017 году «потяжелел» еще на один современный завод. Тот, что был создан восемь лет назад, перестал покрывать спрос на семена зерновых. Новое производство в Падинском обладает уже большей универсальностью с точки зрения подготовки семян разных сельхозкультур, в том числе легко травмируемых, как говорят аграрии.

- Это первое в крае универсальное предприятие по подготовке семян пшеницы, ячменя, овса, гороха, сои, подсолнечника и кукурузы. Мощность – 10 тонн зерна в час. Запуск завода позволяет получать до 15 тонн высококачественных семян ежегодно, этого с запасом хватит для удовлетворения потребности аграриев Ставрополья и наших клиентов из-за рубежа, – поясняет Григорий Донцов.

Вместе с тем, заметим, ОПХ «Луч» является многопрофильным предприятием. Наряду с семеноводством здесь производят товарную пшеницу и другие культуры. Занимаются даже животноводством, хотя в приоритет выводить последнее направление руководство пока не видит смысла. Объясняется тем, что рентабельность далека от желаемой. Точнее, требуется много вложений для увеличения имеющегося поголовья КРС и свиней – нужно повысить урожайность кормовых культур и снизить их себестоимость, усовершенствовать парк кормоуборочной техники, обновить базы, делится своими соображениями генеральный директор. 

- Я не питаю иллюзий по поводу дальнейшей судьбы этой сферы, – говорит он. – Не особо благоприятны сегодня некоторые экономические условия. А они зависят в том числе и от государственной политики в отношении сельского хозяйства. Сегодня, чтобы добиться успеха в животноводстве, необходимо очень много вкладывать и обновлять производство. А окупятся затраты в лучшем случае через несколько десятков лет. Я пока не могу отвлекать на это средства с других направлений,  где затраты тоже растут с каждым годом. Но вместе с тем мы не можем просто так взять и убрать имеющееся поголовье, которое по большому счету приносит убытки. А людей куда деть?

И здесь мы вновь возвращаемся к главной проблеме села, которая не дает покоя таким людям, как Григорий Донцов. Как сохранить человеческий капитал, стремительно утекающий из села?

Кстати, с учетом того, что семеноводство предполагает довольно сложный производственный цикл, задействовать получилось более двух сотен человек. Для любого нынешнего села это серьезные цифры.

- Мы в свое время затеяли реорганизацию колхоза «Заря» главным образом для того, чтобы обеспечить людям условия для более эффективной работы и хорошего заработка. Ведь сегодня можно применять самую совершенную технологию, новейшую технику, лучшие пестициды и так далее, но если некому будет работать на земле – все это окажется ненужным, – говорит Григорий Донцов. –  А мы развиваем передовое производство, нам нужны толковые люди, и хочется, чтобы к нам шли не от безысходности, не оттого, что больше некуда, а по любви к сельскому труду.

Остается заметить, сотрудники «Луча» получают не только стабильную заработную плату, но и дополнительные (и весьма существенные) выплаты по итогам года. Хозяйство вернулось к практике строительства домов для своих работников в качестве служебного жилья. Это комфортабельные коттеджи – отличный стимул перебраться в село для новых высококвалифицированных специалистов. На протяжении 11 лет,  ко  Дню  работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, лучшие труженики коллектива за многолетний добросовестный труд, награждаются автомобилями. Для привлечения молодых специалистов на работу в  ООО ОПХ «Луч» их учебу оплачивает предприятие и т.д.  

И все это совсем не от излишка денег, это исключительно инвестиции в будущее, снова замечает Григорий Федорович:
- Вот мы встречаемся с учениками средней школы, они на базе нашего хозяйства проходят производственную практику, экскурсии проводим, поощряем разнообразные конкурсы в школах… Все это хорошо, но что нам сказать ребятам и девочкам? Оставайтесь, все у нас будет хорошо… со временем. А им надо сейчас, они не согласны ждать! Вот и делаем это «хорошо» сейчас. 

Юлия ЮТКИНА. 
Фото из архива ООО ОПХ «Луч»



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Кубанская набережная 7, тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «СРВ»
630110, г. Новосибирск, ул. Писемского 1 А, корпус 9, тел.: +7 (383) 254-75-01

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
454119, г. Челябинск, Копейское шоссе, д. 40, тел.: +7 (351) 223-18-88

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА 179, Торговый комплекс «3-й Разъезд», тел.: +7 (3812) 909-001

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
660133, г. Красноярск, ул. им. Сергея Лазо 6а, тел.: +7 (391) 280-00-25

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
450095, г.Уфа, ул.. Глазовская, 14/1, тел.: +7 (347) 294-85-55

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
420111, г. Казань, ул. Мазита Гафури 50, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

ООО «СРВ»
236022, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 11, тел.: +7 (4012) 27-00-04

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
690017, г. Владивосток, ул. Фадеева 47, тел.: +7 (423) 274-11-10

Email: asrv@bk.ru


УКАЗ Президента Российской Федерации о награждении Савичева Романа Валерьевича


Постановление о награждении медалью «Герой труда Ставрополья» Савичева Р.В.

Роман Савичев награжден медалью «Слава Адыгеи» за особые заслуги в становлении республики, развитии законодательства, обеспечении прав и свобод граждан

Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»














Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru