Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  Арбитражный суд Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



CODE CIVIL (К 200 - летию действия Гражданского кодекса Франции)

Крупнейшим памятником мировой правовой культуры является Гражданский кодекс Франции 1804 года. Он оказал и продолжает оказывать огромное воздействие на становление и развитие современного гражданского права. Гражданский кодекс Франции подвел итоги Великой французской революции конца 18 века, в процессе которой "все старые общественные и государственные формы, все традиционные понятия были признаны неразумными и отброшены, как старый хлам. Было решено, что до настоящего времени мир руководствовался одними предрассудками и все его прошлое достойно лишь сожаления и презрения.Теперь впервые взошло солнце, наступило царство разума, и с этих пор суеверие и несправедливость, привилегии и угнетение уступят место вечной истине, вечной справедливости, естественному равенству и неотъемлемым правам человека".

Важнейшим достижением кодекса Наполеона было закрепление свободы частной собственности,что является основой современного общества. Нет лучшего гимна праву собственности, который заключен в словах парижского адвоката Луве, сказанных им в докладе при обсуждении Уголовного кодекса Франции 1810 г.: "Собственность! Какое множество идей сразу пробуждает в вашем уме это слово! Вы призваны к священной миссии содействовать своим голосованием защите того права, без которого все на земном шаре было бы еще в диком состоянии и могло бы вернуться к этому состоянию; права, под влиянием которого, с одной стороны, образовывались и шли путем более или менее быстрого развития к своему усовершенствованию, с другой стороны, человек, повинуясь благородному и полезному соревнованию, обратился к труду, к промышленности, к искусствам, к изучению наук, одним словом, ко всему тому, что могло его сделать лучшим и тем самым счастливым; права, которое, являясь одним из наиболее крепких устоев общественного порядка, нуждается, в свою очередь, в том, чтобы общественный порядок оказал бы ему непрерывную поддержку... Я знаю, что это драгоценное право нашло свое священное хранилище в том бессмертном кодексе, который стал кодексом для половины Европы".

В 1790 году,когда в процессе Великой французской революции к власти пришла крупная буржуазия, Учредительное собрание постановило выработать новый Гражданский кодекс, который бы установил единую систему регулирования имущественных отношений. После принятия Конституции 1791 года Законодательное собрание предложило своим гражданам внести предложения о разработке Гражданского кодекса.

В 1793 году нановом этапе революции Конвент вынес постановление о выработке Гражданского кодекса в месячный срок. И уже в августе 1793 г. был составлен первый проект из 695 статей. Однако он был отвергнут в виду своей сложности. Особой комиссии было поручено его переработать.

Вскоре проект был представлен для обсуждения. Однако якобинцы, которые разработали проект, был свергнуты в июле 1794 года. Пришедшая к власти крупная буржуазия в лице директории пересмотрела якобинский проект. 24 прериаля IV года революции был подготовлен третий по счету проект, но он также не был утвержден.

Придя к власти, Наполеон Бонапарт поддержал инициативу второго консула Камбасереса, предложившего ускорить принятие Гражданского кодекса. Речь шла не о проекте ГК, разработанном Камбасересом в предшествующий период, а о выработке нового проекта.

В августе 1800 г. была создана комиссия из четырех человек для разработки нового проекта. В эту комиссию вошли Троншэ, Биго-де-Преаменэ, Порталис и Маллевиль, старые судебные работники. Принимал участие в выработке кодекса и сам Наполеон. Через четыре месяца проект был готов и направлен в высшие суды на отзыв. В целом проект получил положительный отклик судебных работников.

В 1801 году Государственный Совет под руководством первого консула рассмотрел проект Гражданского кодекса и одобрил его. Проект был отправлен в Трибунат и Законодательный корпус. Там его встретили прохладно. При обсуждении проекта кодекса в Трибунате первый титул был отвергнут. Видя такое дело, Бонапарт взял проект обратно, но при этом произвел реорганизацию Трибуната, сократив его до 50 членов. И подобрал их из числа своих сторонников. После такой реформы проект кодекса был одобрен без всяких помех. По Конституции 1799 года в Законодательном корпусе законы утверждались без обсуждения, без обсуждения и был утвержден проект кодекса .

В марте 1804 года Гражданский кодекс был опубликован в полном объеме и введен в действие. Он был озаглавлен "Гражданский кодекс французов", издание 1807 г. называлось "Кодекс Наполеона", издание 1816 г. - Гражданский кодекс. После переворота, совершенного Луи Бонапартом в 1852 году, кодекс получил название "Кодекс Наполеона". В последующем это название не было отменено, но сегодня кодекс называют просто "Code civil " ( Гражданский кодекс).

Сам Наполеон высоко оценивал Гражданский кодекс. Он говорил : "Моя слава не в том, что я выиграл сорок сражений; Ватерлоо перечеркнет воспоминания об этих победах.То, что никогда не будет забыто, будет жить вечно, это - мой Гражданский кодекс".

Кодекс Наполеона сыграл огромную роль в создании современного гражданского права. В результате завоевательных войн Франции в начале ХIХ века кодекс был введен в Германских государствах, в Голландии, Италии. Под его влиянием создавались кодексы в таких странах, как Румыния, Греция, в ряде Швейцарских кантонов, в Латиноамериканских государствах, в штатах Калифорния и Луизиана (США), в провинции Квебек (Канада).

Кодекс Наполеона действовал даже на территории Российской империи (в Польше, входившей в Российскую империю).

Французский Гражданский кодекс продолжает оказывать свое воздействие на новейшие кодификации гражданского права. Если мы проанализируем некоторые положения новейших кодексов, например, провинции Квебек (Канада) и Бразилии, то обнаружим,что они не обошлись без влияния старого Гражданского кодекса Франции.

Кодекс провинции Квебек заимствовал структуру ГК Франции, конструкцию отдельных институтов. Ст. 947 определяет право собственности, которое напоминает нам знаменитую ст. 544: "Право собственности есть право потреблять, пользоваться и распоряжаться вещами, соблюдая ограничения и условия осуществления, установленные законом. Оно способно к изменению форм и расчленению".

На те же правомочия собственника и указывает ст. 1228 ГК Бразилии, что и ст. 544 ГК Франции, при этом, конечно, вводит и новшества: "Собственнику принадлежат правомочия потреблять, пользоваться и распоряжаться вещью или вещными правами...".

Французский Гражданский кодекс отличается простотой и ясностью языка. Великий французский писатель Стендаль в письме от 30 октября 1840 г., отправленному другому великому французу Бальзаку писал, что он "каждое утро перед тем, как редактировать свое сочинение "La Chartreuse", прочитывал две или три страницы Гражданского кодекса для того, чтобы взять нужную тональность быть всегда естественным."

Code civil составлен по институционной системе, которая впервые была применена римским юристом Гаем в своем учебнике " Instituciones"(11 в. н.э.), который писал: "Все право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам, или к искам".

Кодекс состоит из Вводного титула (ст.ст.1-6), книга 1. О лицах (титулы I-ХI, ст.ст. 7-515);книга II. Об имуществах и о различных видоизменениях собственности (титулы I-IV, ст.ст. 516-710); книга III. О различных способах, которыми приобретается собственность (титулы I-ХХ, ст. ст. 711-2281).

Французский Гражданский кодекс основывается на четырех важнейших принципах: 1) формальное равенство всех перед гражданскими законами;

2) свободачастной собственности; 3)свобода договора; 4) и безусловная сила договора.

В ст. 8 ГК устанавливается, что "всякий француз пользуется гражданскими правами". Второй принцип зафиксирован в ст. 544: "Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем ,чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами". Формулируя эту статью, авторы ГК пытались провести буржуазное понимание права собственности в отличие от феодального представления о нем. В феодальную эпоху во Франции так же, как и в других странах, собственностью распоряжаться свободно нельзя было, существовали многочисленные ограничения, которые и препятствовали свободному обороту вещей, в особенности земельной собственности.

Принцип свободы договора вытекает из равенства всех французов перед гражданскими законами. Все договоры, которые дозволялись Гражданским кодексом, могли заключаться всеми французскими гражданами, обладающими правоспособностью и дееспособностью.

В феодальном обществе такого права не было. Каждое сословие, из которых состояло феодальное общество, могло совершать только такие договоры, которые разрешались ему законами. Феодально-зависимые крестьяне, например, не могли заключать договор купли-продажи земли, поскольку право собственности принадлежало только феодальному сословию. Французский феодал, в свою очередь, не имел права на приобретение мануфактуры.

В ст. 1134 ГК Франции провозглашался четвертый принцип: "Соглашения, законно заключенные, занимают место закона для тех, кто их заключил. Они не могут быть отменены лишь по взаимному согласию сторон или по причинам, в силу которых закон разрешает отмену (обязательств)". Тем самым государство гарантировало разумное невмешательство в экономическую жизнь страны, давая широкий простор для частной инициативы.

На протяжении жизни ГК Франции в него были внесены многочисленные дополнения и изменения. Наибольшее количество изменений коснулись первой книги, посвященной правовому положению физических лиц в гражданском праве. В 1889 году подверглась изменению ст. 7, которая гласила: "Осуществление гражданских прав не зависит от качества гражданина; это качество приобретается и сохраняется лишь согласно конституционному закону". В редакции 1889 года упомянутая статья была сформулирована так: "Осуществление гражданских прав не зависит от осуществления политических прав, которые приобретаются и сохраняются согласно конституционным и избирательным законом". В первом варианте речь шла о гражданских правах, которыми наделялись французы. Французское общество вышло только что из недр феодального строя, базировавшегося на сословных различиях. Поэтому в первоначальной редакции ст. 7 подчеркивалось равенство всех французов в гражданских правах. Развитие Франции после 1804 г. пошло по пути либерализации страны, в которую стали прибывать другие лица, не имеющие французского гражданства, но занимающиеся производительной деятельностью на территории Франции. Их деятельность стала полезной и нужной Франции. По этой причине их следовало также наделить гражданскими правами.

Значительные изменения были внесены в семейное право. Французское законодательство идет по пути уравнения в правах мужчин и женщин. Внесены существенные изменения в понимание брака. В первоначальной редакции Гражданский кодекс не давал определения брака, а только в ст. 144 указывал, что "мужчина до достижения полных 18 лет, женщина до достижения полных 15 лет не могут заключать брака". В современном французском семейном праве взгляд на брачный контракт изменился коренным образом. Теперь он называется не брачный контракт, а пакт солидарности. На основании закона 1999 г. в Гражданский кодекс Франции внесены серьезные изменения. Ст. 515-1 устанавливает: "Гражданский пакт солидарности есть договор, заключенный между двумя лицами, достигшими психического совершеннолетия, различного пола или одного и того же для организации их совместной жизни".

В связи с многочисленными дополнениями структура кодекса становится неудобной для пользования, многие нормы явно устарели, многие новые институты гражданского права не нашли урегулирования в Гражданском кодексе. Все это вызывает необходимость реформы гражданского права Франции, которая усиливается тем, что в странах Европейского Союза уже введены в действие новые "Принципы договорного права" и разрабатывается проект нового Гражданского кодекса Европейского Союза.

С.Н. Медведев,
докторюридических наук,
профессор

Состав редакционной коллегии журнала «Вестник Арбитражного Суда Ставропольского края»

Медведев С.Н. (председатель) — доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Ставропольского государственного университета;

Казачкова З.М. (заместитель председателя) — заведующая кафедрой финансового, предпринимательского и информационного права Северо-Кавказского федерального университета, профессор, доктор юридических наук, кандидат экономических наук;

Звонок С.О. кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Ставропольского государственного университета;

Руденко О.Б. — президент Адвокатской палаты Ставропольского края;

Савичев Р.В. - генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ»;

Клушин С.В. — заместитель генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ»;

Фоломеев А.В. — начальник юридического отдела ОАО «Юридическое агентство «СРВ»;

Челнокова Т.Б. — заместитель начальника юридического отдела ОАО «Юридическое агентство «СРВ»;

Ивницкая Е.Н. — заместитель начальника юридического отдела ОАО «Юридическое агентство «СРВ» по гражданско-правовым вопросам;

Страшко Г.А. — главный судебный пристав Ставропольского края;



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Кубанская набережная 7, тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «СРВ»
630110, г. Новосибирск, ул. Писемского 1 А, корпус 9, тел.: +7 (383) 254-75-01

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
454119, г. Челябинск, Копейское шоссе, д. 40, тел.: +7 (351) 223-18-88

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА 179, Торговый комплекс «3-й Разъезд», тел.: +7 (3812) 909-001

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
660133, г. Красноярск, ул. им. Сергея Лазо 6а, тел.: +7 (391) 280-00-25

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
450095, г.Уфа, ул.. Глазовская, 14/1, тел.: +7 (347) 294-85-55

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
420111, г. Казань, ул. Мазита Гафури 50, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

ООО «СРВ»
236022, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 11, тел.: +7 (4012) 27-00-04

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
690017, г. Владивосток, ул. Фадеева 47, тел.: +7 (423) 274-11-10

Email: asrv@bk.ru


УКАЗ Президента Российской Федерации о награждении Савичева Романа Валерьевича


Постановление о награждении медалью «Герой труда Ставрополья» Савичева Р.В.

Роман Савичев награжден медалью «Слава Адыгеи» за особые заслуги в становлении республики, развитии законодательства, обеспечении прав и свобод граждан

Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»














Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru