
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Выделенные ставропольскому колхозу федеральные деньги могли дсотаться калмыцкому агропрому
Были пресечены неправомерные действия Правительства Республики Калмыкии по распределению дотаций сельхозпроизводителям
Во всем мире сельхозпроизводители выживают при серьезной поддержке государства. И особую актуальность эта помощь приобретает в обеспечении экономического развития, так сказать, слабых территорий. Чтобы придать отрасли динамику, там обычно особо трепетно заботятся об аграриях, особенно – в трудные для них минуты.
Общеизвестно, что Калмыкия не может похвастать присутствием в регионе аграрного бизнеса, способного осуществить полный цикл сельскохозяйственного производства по современным технологиям. Потому обычным делом здесь стали договоры совместной деятельности по выращиванию продукции, заключаемые с предприятиями из других территорий. Это позволяет Калмыкии как более слабому региону не только улучшить показатели, но и получить ценный опыт.
Такое сотрудничество с калмыцкими аграриями наладили в свое время СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» и ООО «Югинвест», которые, конечно, не могли предвидеть, насколько несчастливым станет 2012 год. Многие хорошо помнят, что он отметился на Юге России продолжительной засухой.
К примеру, колхоз «Путь Ленина» констатировал гибель посевов озимой пшеницы на площади более 5,3 тысячи гектаров. Согласно акту ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» Министерства сельского хозяйства Калмыкии, хозяйство понесло затраты почти на 22 миллиона рублей, львиная доля которых оставалась в статусе невозмещенных.
Напомним, тогда государство не осталось в стороне: чтобы помочь аграриям в пострадавших от засухи территориях встать на ноги и не допустить роста цен на продовольственном рынке, из бюджета были выделены немалые средства. В частности, только Калмыкия получила дотацию в размере 173,3 миллиона рублей. Правда, на деле оказалось, что республиканские власти придерживались очень избирательного подхода, решая, кто из аграриев достоин финансовой помощи. Так, минсельхоз Калмыкии после экспертизы документов на получение субсидии, поданных колхозом «Путь Ленина», категорически отказался включать хозяйство в соответствующий список. Причина называлась формальная – мол, колхоз не имел «местной прописки», а потому не мог рассчитывать на субсидии. Та же история приключилась и с ООО «Югинвест».
Удивительно, но позицию правительства республики занял и Арбитражный суд Калмыкии, куда с иском обратились оба хозяйства. Их интересы представляли специалисты «Юридического агентства «СРВ», настаивавшие на том, что утвержденные республиканскими властями ограничения для сельхозтоваропроизводителей, не учитывающие место осуществления ими деятельности, попросту незаконны. В этом удалось убедить Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
«Сито», установленное правительством Калмыкии в постановлении, которым был утвержден порядок предоставления бюджетных субсидий аграриям, пострадавшим в результате засухи 2012 года, представляло из себя вот что. Сельхозпредприятия должны были состоять на учете терорганах федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов в Республике Калмыкия.
– Между тем, правительство Республики Калмыкия даже не указало нормативный акт, содержащий ограничения, связанные с местом регистрации, для получения сельскохозяйственными товаропроизводителями субсидий, – говорит Роман Савичев. – Более того, власти не обосновали свое право устанавливать подобные правила. Деньги же выплачиваются за счет федерального бюджета, и в законодательстве нет подобных «фильтров», так откровенно ущемляющих права тех, кому решено было помочь.
Более того, добавляют в Агентстве «СРВ», сведения о размерах ущерба от засухи, причиненного хозяйствам «Путь Ленина» и «Югинвест», были включены в специальный акт и передавались республиканским минсельхозом для получения дотаций в федеральное правительство, собиравшее с территорий информацию о пострадавших сельхозтоваропроизводителях.
– Таким образом, денежные средства от Российской Федерации, которые подлежат распределению между пострадавшими от чрезвычайной ситуации аграриями, получены Республикой Калмыкия с учетом размера ущерба СПК «Путь Ленина» и ООО «Югинвест», – делает простой вывод Р. Савичев. – Потому вполне логично, что Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. Мы не сомневаемся в справедливом исходе спора.
По материалам постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.12.2013г. по делу №А22-1081/2013.