
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

КСтавропольские связисты, попавшись на удочку мошенников, воспользовались помощью юристов Агентства «СРВ»
Юридическая поддержка агентства «СРВ» в споре связистов с Минераловодской таможней не позволила сорвать проект перевода системы телефонной связи края на цифровой формат
Агентство «СРВ» дорожит постоянными клиентами, а потому не будут преувеличением слова о том, что число таковых каждый год прирастает десятками. Убедившись в эффективности работы юристов «СРВ» однажды, предприятия и организации при возникновении новых проблем, как правило, снова обращаются за помощью в агентство. В списке верных клиентов, безусловно, значится и ОАО «Южная телекоммуникационная компания» – правоприемник существовавшего ранее ОАО «Электросвязь». Предприятие сотрудничает с агентством на протяжении всех лет его существования, и в этой истории накопился уже не один любопытный эпизод.
Так, в 2000 году юридическое агентство «СРВ» представляло интересы ОАО «Электросвязь» в Арбитражном суде Ставропольского края, исковые претензии компании были адресованы Минераловодской таможне. Предмет спора в общей сложности составлял около 100 миллионов рублей таможенных сборов, которые якобы должны были заплатить связисты за нарушение правил при ввозе из-за границы коммутационного оборудования. Однако были ли допущены те самые нарушения непосредственно «Электросвязью», можно поспорить…
Напомним, во второй половине девяностых годов модернизация системы телефонной связи в крае стала не столько веянием времени, сколько крайне насущной необходимостью. Аналоговые АТС, эксплуатирующиеся не одно десятилетие, давно уже не справлялись с постоянно возраставшими нагрузками. Причем речь шла не только о качестве традиционного сигнала. С переходом на современный формат телефонная связь должна была предоставить жителям края и бизнесу доступ к широкому спектру дополнительных услуг, потребность в которых диктовало время.
Настроившись на построение в крае качественной цифровой сети и переход на принципиально новые технологии, ОАО «Электросвязь» заключило контракт с итальянской фирмой «Италтел СПА» на поставку нового цифрового коммутационного оборудования, необходимого для обновления уже порядком поизносившихся Кировского, Курского и Георгиевского районных узлов связи. Сумма договора по тем временам просто фантастическая – почти 5,3 миллиона долларов. В конце 1997-начале 1998 года дорогостоящее оборудование наконец прибыло в Ставропольский край и было довольно оперативно введено в эксплуатацию. Однако позже выяснилось, что эта оперативность могла вылететь связистам (отнюдь не по их вине) в копеечку.
Как известно, «растаможка» больших грузов — дело хлопотное и дорогостоящее и по сию пору. Оплатить всю процедуру сразу «Электросвязи» тогда оказалось не по силам. Потому после получения информации о прибытии оборудования компания приняла заманчивое предложение ООО МФК «Альтаир» (г. Москва) о заключении договора, согласно которому за некоторое вознаграждение москвичи берут на себя все обязательства по оформлению таможенных документов на оборудование, в том числе и погашение всех таможенных платежей. Эти деньги «Альтаиру» «Электросвязь» могла вернуть в рассрочку. В феврале 1998 года коммутационное оборудование уже было выпущено в свободное обращение. Учитывая, что свою покупку ставропольские связисты получили так быстро, сомнений в том, что столичная компания выполнила свои обязательства в полном объеме до определенного момента не возникало.
Однако почти через год — во второй половине 1999-го — «Электросвязь» в течение нескольких месяцев начинает одно за другим получать неожиданную «корреспонденцию» от Минераловодской таможни. Та срочно требовала оплаты не поступивших вовремя таможенных платежей. Общая сумма задолженности, по расчетам таможенников, приближалась к 100 миллионам рублей.
Как позже выяснилось, «Электросвязь» ошиблась в выборе партнеров: ООО МФК «Альтаир», мягко говоря, подставило ставропольских связистов. Ввоз на территорию России части коммутационного оборудования на сумму более 750 тысяч долларов оказался вообще не оформлен, и таможенные платежи соответственно не оплачены. Как позже установили следственные органы, выпуск заграничной техники в свободное обращение был осуществлен по поддельным документам.
Не стоит объяснять, что последствия взыскания такой фантастической суммы с компании, оказывающей социальные услуги населению и организациям края по экономически необоснованным на тот момент тарифам, могли запросто погубить предприятие. Такими средствами «Электросвязь» не располагала. И оказавшись жертвой откровенного мошенничества компания уже не в первый раз обратилась за помощью к специалистам юридического агентства «СРВ».
Уже с самого начала было ясно, что добиться положительного решения в пользу клиента будет непросто. Серьезным осложнением данного спора стало то обстоятельство, что дела о подобных нарушениях рассматриваются сначала непосредственно самим таможенным органом. Как только «СРВ» приступило к работе, стала очевидной пристрастность должностных лиц Минераловодской таможни: специалистам юридического агентства без объяснения причин запрещалось знакомиться с материалами дела, делать из него выписки, заявлять ходатайства и т.д.
В таких непростых условиях юристы «СРВ» были вынуждены регулярно обращаться и в вышестоящее ведомство – Северо-Кавказское таможенное управление, требуя отменить то или иное постановление Минераловодской таможни о нарушении таможенного законодательства и досконально разобраться в сложившейся ситуации. Часть попыток действительно увенчалась успехом.
Однако за это время по некоторым эпизодам дела таможенники все же успели выписать инкассовые поручения для взыскания с «Электросвязи» неуплаченных «Альтаиром» таможенных сборов. Положение дел осложнилась тем, что каждое из них в отдельности юристам агентства «СРВ» приходилось оспаривать уже через Арбитражный суд Ставропольского края. И следует признать, что добиться понимания Фемиды порой удавалось не сразу. По некоторым вопросам приходилось мириться с отказами на нескольких уровнях судебной системы – вплоть до кассационной инстанции. Однако в итоге победа по всем эпизодом осталась за «Электросвязью».
Юристы «СРВ» доказали, что решения о взыскании таможенных платежей были приняты с очевидным нарушением порядка, установленного действующим российским законодательством. В частности, на руку связистам сыграла медлительность таможенников. Согласно закону, решение о взыскании задолженности за счет денежных средств налогоплательщика должно быть принято не позднее 60 дней после истечения установленного срока погашения долга. Практически во всех случаях Минераловодская таможня утвердила соответствующие решения с задержкой более чем на полгода. Что, как рассудила Фемида, в числе прочего уже являлось достаточной причиной для признания решений недействительными, а инкассовых требований об оплате задолженности – не подлежащими исполнению.
Важным обстоятельством, существенно повлиявшим на исход этого дела, стала конфискация всего поступившего оборудования в доход государства. Такой вердикт был принят Промышленным районным судом Ставрополя по заявлению Минераловодской таможни. Однако даже судебное решения о конфискации не заставило таможенников отказаться от своих намерений взыскать с ОАО «Электросвязь» задолженность еще и за счет денежных средств. Хотя согласно таможенному законодательству России, товары, обращенные в доход государства, от уплаты таможенной пошлины освобождаются.
Правда, с тем, что Минераловодская таможня не вправе взыскивать с ОАО «Электросвязь» пошлину за таможенное оформление оборудования, которое на тот момент было конфисковано районным судом, не сразу согласился и арбитраж. Для доказательства этого тезиса в ходе судебного заседания пришлось определяться с понятием «конфискация», а также привлекать разъяснения и Конституционного суда России, и Таможенного комитета. Причем все это «СРВ» пришлось повторять и в апелляционной, и в кассационной инстанциях.
Тем не менее, итогом такого тернистого пути все же стала отмена абсолютно всех требований таможенников и, самое главное — возвращение оборудования ОАО «Электросвязь». Понятно, что это не только в очередной раз позволило предприятию отодвинуться от грани банкротства. Победа так или иначе стала важной для всего края: стартовавший в регионе процесс модернизации системы телефонной связи продолжился.
По материалам постановлений Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.05.2001 г. по делу №А63-2765/2000, от 22.11.2000 г. по делу №А63-1853/1999, решений Арбитражного суда Ставропольского края от 31.05.2001 г. по делу №А63-972/2001.