
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Конвертация пакета акций предприятия в недвижимость стала для клиента Агентства «СРВ» наилучшим вариантом выхода из затянувшегося корпоративного конфликта
Агентство «СРВ» помогло своему клиенту избежать непрозрачных корпоративных споров и конвертировать пакет акций в торговые площади.
На многие годы растянулись споры и громкие скандалы вокруг гостиницы «Дружба», возведенной еще в девяностых годах рядом с центральной площадью краевой столицы. Ее стали строить еще при советской власти — в 1984 году, заказчиком выступило УКС крайсовпрофа. И помимо профсоюзных денег, в этот долгострой были вложены солидные государственные капвложения.
В народе гостиницу почти сразу окрестили «турецкой». Предваряя основной сюжет, поясним, что поначалу незвершенное строительство было полной собственностью профсоюзов. Но на определенном этапе профсоюзы вдруг «задружили» с инвесторами-турками. В 1993 году краевой совет по туризму и экскурсиям (ЗАО «КСТЭ-Интур») создает совместное с турецкой фирмой «Идиль» акционерное общество «Статур» – именно для завершения строительства гостиницы «Дружба». Согласно условиям учредительного договора, обе стороны вносили вклады в равных размерах – по 9,5 миллиона долларов США. Турки – инвестициями, а «КСТЭ-Интур» – незавершенкой, то есть непосредственно гостиницей. Прибыль от функционирования комплекса стороны собирались делить пополам. Но предполагаемой «дружбы» между акционерами так и не случилось.
Участники этой истории говорят, что турецкие бизнесмены добросовестно несколько лет исполняли свои обязательства, вложив в гостиницу солидные средства, в том числе в отделку номеров. Потом у них возникла серьезная проблема, связанная с другим объектом, но расположенным также на территории Ставрополья. В общем, у турецкой компании, мягко говоря, дела совсем не заладились, и в России у «Идиль» арестовали счета и имущество.
Что же касается ее доли в «Статуре» (это примерно 35 процентов акций), то после судебных разбирательств она была реализована приставами в Москве. Ее владельцем стал предприниматель Али Абдурашидов. Он как акционер изначально предполагал (именно так он напишет позже в одном из заявлений в суд) «участвовать в деятельности этого общества, принимать решения по всем вопросам завершения строительства гостиничного комплекса, ввода его в действие и эксплуатацию». Однако его без объяснения причин второй акционер практически отстранил от гостиничных дел — и в первую очередь финансовых. К примеру, несмотря на то, что А. Абдурашидов предлагал финансирование строительных и отделочных работ, ответа от ОАО «Статур» он не дождался, а позже узнал, что без его ведома предприятие получило солидный кредит в одном из крупных банков...
Более того, ЗАО «КСТЭ-Интур», обладающий контрольным пакетом акций, не считал нужным приглашать А. Абдурашидова и на внеочередные общие собрания акционеров, где принимались порой ключевые для деятельности предприятия решения — в частности, о смене руководства «Статура». В свою очередь представители ЗАО также игнорировали и инициируемые А. Абдурашидовым собрания...
Это по сути напоминало перетягивание каната: то и дело акционерами проводились полулегитимные собрания, в результате которых кресло генерального директора «Статура» делили несколько человек... Порой не гнушались участники «схваток» и силовых методов. Сложно описать многочисленные судебные процессы, сопровождавшие эти корпоративные споры: суды с разницей буквально в несколько дней выносили порой совершенно противоречащие друг другу решения, и судебные приставы иной раз были просто не в силах их исполнить. И надо ли говорить, что финансовое здоровье «Статура» было в то время окончательно подорвано. Не до строительства гостиницы, по всей видимости, было тогда главному акционеру, и «новоиспеченное» здание быстро превратилось чуть ли не в аварийное. Тогда у «турецкой» гостиницы среди горожан быстро появилось другое прозвище — «гнилой зуб»...
Некоторое время клиент агентства «СРВ» А. Абдурашидов пытался добиться справедливости и вести совместный с профсоюзами бизнес, скажем так, в цивилизованном режиме. Он неоднократно обращался в краевой арбитраж, обжалуя решения нескольких внеочередных общий собраний акционеров, о результатах которых он узнавал лишь по факту. Правда, не все судебные битвы удалось ему выиграть. Порой Фемида игнорировала даже тот аргумент, что при принятии некоторых судьбоносных для «Статура» решений часть акций «КСТЭ-Интура» находилась под арестом.
Однако в одном принципиальном эпизоде в 2003 году победа все же осталась за А. Абдурашидовым. В Арбитражном суде края до этого у него не получилось убедить Фемиду, что собрание акционеров «Статура», по итогам которого был снят генеральный директор А. Надтокин, является недействительным. Поясним, что именно этот человек, по мнению А. Абдурашидова, мог реально вытащить предприятие из финансовой ямы и достроить гостиницу. В свою очередь А. Надтокин обратился с иском к ОАО «Статур» о восстановлении нарушенных трудовых прав. Районный суд Ставрополя подтвердил правомерность его требований и вернул А. Надтокину кресло руководителя, признав незаконным не только приказ о его увольнении, но и упомянутое решение внеочередного собрания... «Статур» и «КСТЭ-Интур» позже не смогли оспорить этот вердикт и были вынуждены смириться, что во главе предприятия не их ставленник.
Не вдаваясь в подробности многих других судебных разбирательств, скажем, что А. Абдурашидов, не желавший и дальше участвовать в этих разборках, связанных с профсоюзным имуществом, от продолжения бесполезной битвы отказался. При юридической помощи агентства «СРВ» ему удалось без особых потерь отстраниться от этих споров и «конвертировать» свой 35-процентный пакет в часть площадей «Дружбы». В 2004 году ему по мировому соглашению был выделен в собственность гостиничный блок «В», где предприниматель наконец смог вести нормальный бизнес, на который уже не могли влиять корпоративные «соревнования» по перетягиванию каната.
И вот, лишившись турецкого инвестора и частично «осиротев», «Статур» продолжил свою деятельность уже под руководством одного учредителя – ЗАО «КСТЭ-ИНТУР» и после сменившей его Федерации профсоюзов Ставропольского края. Безусловно, балансирующий на грани разорения «уставший» от конфликтов «Статур» вернуть к нормальной жизни не удавалось. И было принято решение о реорганизации предприятия и продаже его имущества, в том числе знаменитого гостиничного комплекса. «Статур» приказал долго жить, а оставшиеся корпусы гостиницы купила некая частная фирма. И комплекс «Дружба» быстро сменил неправдоподобное название и уже именуется «Континент».
К слову, вся эта история, рассказывать которую в полном объеме на страницах этой книги нет необходимости, получила большой общественный резонанс в крае. Ее подробности достаточно долго муссировались в ставропольской прессе, тем более что интерес журналистов подогревали заводимые с завидной регулярностью уголовные дела в отношении некоторых участников событий. И до сих пор в этой истории остается очень много темных пятен…
По материалам решения Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.09.2003 г. по делу №А63-849/2003, определения Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 24.09.2003 г. по делу №33-5624.