
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Коллектив СПК колхоза «1 Мая» с трудом избавился от нечистого на руку председателя
Только вмешательство высококлассных юристов позволило избавить некогда процветавший ставропольский колхоз от горе-председателя
Кто бы подумал, что в СПК колхоз 1-го Мая Новоселицкого района однажды разыграются такие страсти! К ним проявляла интерес даже ставропольская пресса. Работники хозяйства долгое время не могли «разжать» руки неугодного председателя, крепко вцепившегося в кресло начальника.
А начиналась история тихо и мирно. В 2007 году Исаак Фахиров, руководивший колхозом 1-го Мая почти два десятка лет, принял решение об уходе на пенсию. На пост председателя по его рекомендации был избран Александр Ермоленко, до этого работавший в хозяйстве главным агрономом и пользовавшимся уважением колхозников.
Новому руководителю можно было только позавидовать, ему досталась настоящая «конфетка». При И. Фахирове хозяйство процветало. Колхоз нормально пережил все «смуты» и трудности (в том числе и непростые для села девяностые годы) и стал гордостью не только Новоселицкого района, но и всего края. Так, «1 Мая» регулярно включали в состав Российского зернового клуба ста наиболее рентабельных и прибыльных хозяйств страны. Урожайность по 40-50 центнеров с гектара для колхоза стала привычной реальностью, работники забыли о перебоях с ГСМ и минеральными удобрениями. А на расчетном счете всегда водились свободные деньги, они позволяли оперативно решать возникающие проблемы и при необходимости финансово «подпитывать» коллектив…
Хорошее всегда задерживается в памяти людей надолго. Селянам пришлось не раз пожалеть о том, что прошли былые времена. Ведь, увы, с новым председателем все коренным образом изменилось. От «Фахировской» щепетильности в экономике предприятия не осталось и следа. За время правления А. Ермоленко дебиторская задолженность «1 Мая» выросла впятеро, остатки же на расчетном счете, наоборот, снизились больше чем в 10 раз. Новый председатель не особо стеснялся своего поведения, без согласия на то выборных органов хозяйства налево и направо разбазаривая колхозное имущество. Более того, им проводились и сомнительные операции с земельными паями. И в этой суете бывший агроном, видимо, позабыл свои профессиональные знания и навыки: нарушился севооборот, что ставило под сомнение будущее хозяйства, ведь плодородная земля была его главным богатством.
Известно, что крестьяне – народ терпеливый. Почти безропотно наблюдали они за всем этим безобразием ровно два года – до лета 2009 года. В июне члены СПК провели общее собрание, где досрочно прекратили полномочия А. Ермоленко. А новым председателем «1 Мая» избрали М. Дубейко.
Однако «отверженный» руководитель вцепился во власть не на шутку и просто так расставаться с нею никак не хотел. Он затеял череду судебных разбирательств, то и дело обжалуя решения общих колхозных собраний. Буквально за полгода таковых в хозяйстве состоялось пять. На них члены СПК не раз заявляли в лицо Ермоленко, что отказываются с ним работать и требовали уйти по-хорошему. Но как об стенку горох: экс-председатель, пользуясь моментами, когда весы Фемиды склонялись на его сторону, продолжал «беспределить». В итоге, не выдержав нервного напряжения, М. Дубейко слег в больницу…
Тогда колхозники, решившиеся спасти хозяйство, решили привлечь, как говорится, тяжелую артиллерию и попросили вернуться в председательское кресло И. Фахирова. Они верили, что ему как опытному руководителю по силам исправить ситуацию. Да и Ермоленко в свое время был его учеником – может, прислушался бы к старшему…
Но не тут-то было, бывший агроном авторитетов не признавал. Вот лишь один из возмутительных фактов. И. Фахиров после своего избрания в марте 2010 года, как и положено, обратился в налоговую инспекцию с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ записи о новом руководителе предприятия. Ермоленко же буквально на следующий день также подает налоговикам аналогичное заявление, но только со своей фамилией в качестве председателя колхоза. Еще днем позже он легко получает выписку из ЕГРЮЛ, а далее его путь лежит в банк. Несмотря на официальные уведомления из «1 Мая», там ему разрешают распоряжаться расчетным счетом хозяйства. В результате таких махинаций с колхозного счета в его карманах исчезло 13 миллионов рублей.
Но еще больше коллектив сельхозпредприятия был взбудоражен неожиданным появлением в селе «группы захвата». С десяток бравых молодцов однажды ворвались в правление колхоза: одни начали сгребать всю попадавшуюся им документацию, другие занялись «обработкой» Фахирова, объявив ему, что меняют все руководство хозяйства, вплоть до бригадиров. Но до конца заезжие лихачи свое «дело» не довели. Трудности сближают людей – узнав о том, что творится, на защиту хозяйства и председателя в считанные минуты собрались все члены СПК, попутно вызвав милицию. Налетчиков выдворили. Но неудача Ермоленко не сломила: буквально через несколько дней со счета хозяйства исчезли последние 12 миллионов рублей…
– Именно в такой непростой момент юридическое агентство «СРВ» приняло на себя обязательство представлять интересы СПК колхоз имени 1-го Мая, – рассказывает Р. Савичев – К нам от имени всего коллектива обратился И. Фахиров. «СРВ» является коммерческой организацией, и, заключая договоры на юридическое обслуживание интересов предприятий и организаций, руководствуется в том числе и материальной выгодой. Но в этом случае, видя, как бессовестно нарушаются права колхозников и как подвергается разграблению нажитое нелегким крестьянским трудом имущество, мы не могли остаться в стороне…
Результат появления в этой истории «СРВ» не заставил себя ждать: в оперативном порядке был оспорен ряд решений, принятых судом первой инстанции в пользу Ермоленко. Все вердикты были отменены.
В частности, апелляционная инстанция «забраковала» решение арбитража Ставропольского края, по которому было признано незаконным вторичное избрание И. Фахирова в председательское кресло. Суд первой инстанции посчитал, что при избрании нового главы были нарушены права А. Ермоленко как члена колхоза и как его руководителя. Юристы «СРВ» жалобе успешно «парировали»: голос Ермоленко, отсутствовавшего на общем собрании и, по его словам, не уведомленного о его проведении, никак не повлиял бы на результаты голосования. Это был бы всего лишь один голос против 349 голосовавших на собрании колхозников.
А в сентябре 2010 года Арбитражный суд края вынес решение, подтвердившее, что несколькими месяцами ранее А. Ермоленко самовольно избрал себя главой хозяйства, не в первый раз создав в бумагах «эффект» общего собрания. Арбитраж констатировал, что правление СПК вообще не принимало решения о созыве всех его членов и фактически никто не собирался для того, чтобы вернуть Ермоленко кресло, которое он так не хотел оставлять.
Через суд удалось «устыдить» и нерадивых налоговиков. Вспомним возмутительный факт, когда Ермоленко буквально на следующий день после Фахирова подал в налоговую инспекцию документы о том, что именно он стал председателем колхоза. Только за месяц эта история повторилась трижды. Но налоговиков это нисколько не насторожило. С монотонным равнодушием они раз в неделю вносили в реестр запись о новом председателе. А насторожиться и повнимательнее посмотреть в бумаги им стоило. После каждой из таких авантюр Ермоленко уносил из колхозной кассы миллионы.
Как потом выяснилось, если бы сотрудники о Межрайонной ИФНС России № 11 по Ставропольскому краю добросовестно исполняли свои обязанности, многого из того, что произошло, удалось бы избежать. Известно, что только после регистрации у налоговиков руководитель юридического лица получает право распоряжаться всеми финансовыми и хозяйственными активами и принимать ключевые решения. Однако казус нашего законодательства заключается в том, что поступающий для регистрации комплект документов налоговики не проверяют на достоверность за исключением лишь одной бумаги. А именно – заявления о регистрации: лицо, его подписавшее, должно быть наделено определенными полномочиями, а подлинность его подписи должна быть заверена нотариально. Собственно, то, что ничего больше налоговиков не волнует, они не скрывали и в суде: подлинность подписи Фахирова и Ермоленко на заявлениях была заверена нотариусом.
Однако, настаивали юристы «СРВ», существует большая разница между подписью простого физического лица и председателя колхоза, являвшегося уже должностным лицом. Даже заверение их росчерков – это два совершенно разных нотариальных действия. Как выяснили сотрудники «СРВ», Ермоленко приносил налоговикам заверенное нотариусом заявление физического лица, а Фахиров – как это и должно было быть – бумагу, подписанную им как должностным лицом.
– Однако вот этих тонкостей работники налоговых органов, как оказалось, не знали, – рассказывает Р. Савичев. – И ведь именно такое нерадивое отношение чиновников к своему зачастую играет на руку рейдерам, позволяя им оформлять на себя солидные активы. В практике нашего агентства встречались подобные дела.
Пытаясь мирно решить вопрос, специалисты «СРВ» обратились в Межрайонную ИФНС России № 11, чтобы та добровольно признала ошибочными решения о регистрации Ермоленко в качестве председателя. Однако, налоговики, как и следовало ожидать, отказались. Отстаивать свою позицию пришлось в Арбитражном суде Ставропольского края. Позицию «СРВ» Фемида поддержала – все решения о регистрации Ермоленко в качестве председателя были отменены…
А тем временем в колхозе «1 мая» наконец-то привыкают к спокойствию. Колхозники искренне надеяться, что происки бывшего агронома на этом закончились. И. Фахиров при поддержке коллектива занялся наведением порядка. «1 Мая» потихоньку работает. Урожай, несмотря на все тряски, был неплохой, хотя совсем не такой, как раньше – нарушенный севооборот дает о себе знать. Но нынешний председатель преодолевал и не такие трудности…
По материалам постановления Шестнадцатого апелляционного суда от 23.09.2010 г. по делу № А63-1162/2010, решениям Арбитражного суда Ставропольского края от 21.09.2010 г. по делу № А63-6005/2010 и от 18.04.2011 по делу № А63-12010/2010.