
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Долг «Махачкалинских горэлектросетей» сбытовикам полностью растаял в ходе судебных разбирательств
Заявление о банкротстве необязательно означает скорую смерть компании – такие перспективы вполне можно отодвинуть
Одним из следствий функционального разделения энергопредприятий и введенного в процессе ликвидации РАО «ЕЭС» запрета на совмещение видов деятельности по передаче, оперативному управлению и купле-продаже электроэнергии стала непредсказуемость взаимоотношений участников этого рынка.
Казалось бы, на все это можно махнуть рукой: мол, пусть энергетики сами между собой разбираются, какая нам разница, кто из них виноват. Но к сожалению, не все так просто. Эта путаница почти всегда далеко не лучшим образом отражается на потребителях. Энергетики не гнушаются использовать их в качестве «заложников» ситуации – вынужденных, но выгодных…
Так, уже несколько лет дамоклов меч висит над жителями Махачкалы. Столицу Дагестана с постоянной регулярностью лихорадит: споры энергетиков – сетевиков и сбытовиков – совершенно не дают уверенности, что завтра-послезавтра в окнах будет гореть свет.
Нескончаемые споры «Дагестанской энергосбытовой компании» и «Махачкалинских горэлектросетей» (в книге мы обращаемся к нескольким из них) в 2011 году привели к тому, что для последних банкротство стало не просто ближайшей перспективой, а почти свершившимся фактом. Сбытовики подали иск о признании горсетей несостоятельными, указав, что задолженность перед ними давно перевалила миллиард рублей.
– Ситуация напряженная. Ведь введение в отношении горсетей любой из процедур банкротства способно дестабилизировать нормальную деятельность организации. А это однозначно грозит коллапсом электроснабжения всего Махачкалинского городского округа, – подчеркивает Роман Савичев. – Юридическое агентство «СРВ» сотрудничает с «Махачкалинскими горэлетросетями» с 2007 года. К настоящему времени набралось немало громких побед в судах различных инстанций, позволившие отстоять финансовые интересы сетевиков. Хорошо, что случай с банкротством не стал исключением.
Говоря простыми словами, перед юристами встала задача найти или даже «создать» основания для того, чтобы начатое производство по делу о признании горсетей несостоятельными было приостановлено. Это вполне возможно, но закон определяет несколько конкретных случаев для такого сценария. То, что могло дать горсетям в этом деле стопроцентный результат, – отсутствие вступившего в силу решения суда, которым была бы установлена задолженность. Этот вариант решено было взять за основу.
Такой ход юристов «СРВ» поначалу покажется парадоксальным. Выставляя своим партнерам столь кругленькую сумму долга, «Дагестанская энергосбытовая компании» ссылалась отнюдь не на свои абстрактные расчеты, когда-то она уже ошибалась таким образом в споре с горсетями. Ее «артиллерия» – три решения арбитражных судов, якобы вступивших в законную силу и неисполненных сетевиками.
Однако в итоге ситуация получилась занятная: ни одну из сумм, которые вкупе превышали упомянутый миллиард рублей сбытовикам, так и не удалось отстоять. Хотя по большому счету для старта процедуры банкротства им нужно было «защитить» перед Фемидой долг махачкалинских горсетей всего в сто тысяч рублей.
Так, два вердикта дагестанского арбитража, обязующих горсети рассчитаться со сбытовиками, получилось вернуть на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Они стали яркой иллюстрацией нечистоплотности игры, которую вели сбытовики. В частности, к тому времени в Федеральном суде Советского района города Махачкалы финишировало разбирательство, в ходе которого было установлено, что глава горсетей подписывал многие документы – прежде всего акты приема-передачи электроэнергии и акты компенсации потерь – под серьезным давлением. Он был вынужден тем самым ущемить интересы возглавляемого им предприятия. В распоряжении суда были неоспоримые подтверждения, что ему угрожали. И не только ограничениями в поставках электроэнергии.
Но миллиардный долг махачкалинских горсетей окончательно растаял, когда удалось юристам «СРВ» найти доказательства, что энергосбытовая компания умышленно скрыла при подаче иска о признании банкротом «Махачкалинских горэлектросетей» один интересный факт. Выяснилось, что годом ранее она произвела уступку денежных требований в пользу некоего ООО «Юрэнергоконсалт». И надо отметить, что с ним горсети исправно расплачивались все это время, что подтверждалось данными из Республиканского управления Федеральной службы судебных приставов.
Интересно, предвидели ли сбытовики, что их так быстро выведут на чистую воду?! Хорошо, если это послужило бы им хорошим уроком для последующего выстраивания взаимоотношений с партнерами. Хотя реалии таковы, что российский бизнес в погоне за прибылью и в корпоративной войне нередко наступает на те же грабли…
По материалам определения Арбитражного суда Республики Дагестан от 12.10.2011 г. по делу № А15-1615/2011, постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2011 г. по делу № А15-1001/2008.