
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Компания «Каспэнергоресурс» была вынуждена отказаться от исковых претензий к поставщику «Каспэнергосбыту»
Сетевая компания в Каспийске незаконно оказывала услуги по передаче электроэнергии
Один из судебных споров между компаниями «Каспэнергоресурс» и «Каспэнергосбыт» предопределил исход нескольких аналогичных судебных баталий.
Мы уже сообщали, что «Каспэнергоресурс» однажды развернул целую войну против клиента агентства «СРВ» – поставщика электроэнергии «Каспэнергосбыт». Правда, взыскивая долги за якобы неоплаченные услуги по передаче электроэнергии, компания ошибочно не приняла в расчет, что вообще не имеет права предъявлять такие требования.
В частности, когда был подан один из исков на сумму свыше 107 миллионов рублей, суд первой инстанции не спешил его рассматривать. Требовалось дождаться вердикта Фемиды по другому делу. Ведь весь спор крутился вокруг одного и того же договора, но за более ранние периоды. Компания «Каспэнергоресурс» уже пыталась получить 60 миллионов рублей. Соответственно, судебный акт являлся преюдициальным для разрешения нового спора.
«Решение в итоге было принято в пользу нашего клиента – компании «Каспэнергосбыт», – подчеркивает Р. Савичев. – Специалистам нашего Агентства удалось убедить суд, что ООО «Каспэнергоресурс» не являлось лицом, имеющим право требовать задолженность у нашего клиента. Причем все сложилось бы иначе, если бы муниципальные власти своевременно позаботились о том, чтобы обеспечить предприятию законное правовое поле для полноценной работы».
Напомним, что ранее услуги по передаче электрической энергии по договору с ООО «Каспэнергосбыт» осуществляло МУП «КЭС «Каспэнерго». Его разорение побудило администрацию Каспийска изъять городское имущество и передать его по концессионному соглашению «Каспэнергоресурсу». И действительно, согласно актам, электросетевое хозяйство в рабочем режиме перешло компании, созданной аккурат накануне этой сделки, и на момент передачи ее уставный капитал составлял 10 тысяч рублей. Сбытовикам свободы не дали – они были вынуждены заключить договор на оказание услуг по передаче электрической энергии с «Каспэнергоресурсом».
«Каспэнергоресурсу» по концессионному соглашению должна была произойти передача прав на все объекты электросетевого хозяйства: воздушные линии, кабельные линии, здания подстанций, комплектные трансформаторные подстанции, оборудование подстанций, силовые трансформаторы и другое имущество, расположенные по городу Каспийску. Однако согласно выписке из реестра муниципальной собственности, лишь в оперативном управлении, даже не в собственности города Каспийска находилось только здание отдела контроля и учета электроэнергии площадью 87,5 квадратов. Право муниципальной собственности на электросетевое хозяйство города вовсе не было оформлено.
Что это значит? Муниципалитет в принципе не мог распоряжаться подстанциями и трансформаторами, а потому концессионное соглашение, найденное раньше как идеальный выход из ситуации с банкротством МУПа, попросту было ничтожным. Более того, сети на момент заключения концессионного соглашения находились под арестом – судебный пристав-исполнитель запретил любые регистрационные действия в их отношении. И осуществленная передача их «Каспэнергоресурсу противоречила положениям федерального законодательства.
При активной помощи юристов «СРВ» конкурсным управляющим МУП «КЭС «Каспэнерго», было подано заявление о признании указанного концессионного соглашения недействительной сделкой. Суд с представленными доводами согласился.
«Таким образом, вступившим в силу судебным актом по ранее рассмотренному делу подтвержден незаконный характер владения имуществом ООО «Каспэнергоресурс». Сделка по передаче ООО «Каспэнергоресурс» имущества признана недействительной по критерию ничтожности, а, следовательно, не порождала правовых последствий с момента ее совершения, – говорит Роман Савичев. – А значит, ООО «Каспэнергоресурс» не обладает признаками владельцев объектов электросетевого хозяйства, не относится к территориальным сетевым организациям, в связи с чем не имеет права заниматься регулируемой деятельностью и получать от нее прибыль».
В итоге, потерпев громкое фиаско, компания «Каспэнергоресурс» в итоге сочла более разумным отказаться от исковых требований к «Каспэнергосбыту».
По материалам определения Арбитражного суда Республики Дагестан о прекращении производства по делу № А15-5849/2016 от 29.06.2017 г.