
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Буденновское МУП «Электросетевая компания» отстаивает право вносить актуальные изменения в договор с монополистом
Корректировка договора, заключенного смежными сетевыми организациями, нацелена на сохранение цены электроэнергии для населения
Буденновскому МУП «Электросетевая компания» не впервые приходится жестко спорить с «МРСК Северного Кавказа». Как показало время, слишком кабальным для муниципального предприятия оказался договор, заключенный между ними в 2007 году. И лишь помощь квалифицированных юристов в очередной раз позволяет буденновцам надеяться на то, что можно избежать многомиллионных убытков.
Причем ключевая проблема снова оказалась в том, что в «МРСК Северного Кавказа» отказались идти на диалог. «Электросетевая компания» попыталась урегулировать тариф, предложив монополисту для этого заключить дополнительное соглашение к основному договору оказания услуг по передаче электрической энергии. Рассчитаться за услуги, оказанные в 2015 году, буденовцы предлагали по одноставочному тарифу. На что получили отказ без указания причин и конкретных оснований.
Как показывала практика, выяснять подробности у оппонента было тщетно, но ситуация откровенно напоминала игру в одни ворота. Потому от имени МУП Буденновска «Электросетевая компания» сотрудниками «Юридического агентства «СРВ» было подготовлено исковое заявление. При этом внимание ставропольского арбитража было особенно обращено на то обстоятельство, что на момент подачи иска варианты разрешения спора не определились. И ввиду возникших разногласий за истцом образовалась задолженность за оказанные «МРСК Северного Кавказа» услуги.
К слову, несложная арифметика ясно показала, что применение двухставочного тарифа ввергало буденновский МУП в убытки, тогда как при условии применения одноставочного тарифа при расчетах между организациями явных «минусов» могло не возникнуть. Все эти расчеты были представлены подробно и приложены к исковому заявлению. Юристы пытались доказать, что поведение «МРСК Северного Кавказа» явно нарушает соотношение имущественных интересов сторон при исполнении договора оказания услуг по передаче электрической энергии и что требуется изменение его условий.
Любопытно, что суд отказался накладывать на монополистов обязательство подписать дополнительное соглашение. Обосновывая свой вердикт, Арбитражный суд Ставропольского края указал: изменение предприятием в одностороннем порядке варианта тарифа на очередной календарный год нарушает интересы ПАО «МРСК Северного Кавказа».
Буденновскому МУПу такой подход показался абсолютно однобоким. Сотрудники «Юридического агентства «СРВ» обратились в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просили вынести по делу новый судебный акт, которым удовлетворить исковые требования «Электросетевой компании». Юристы настаивали на том, что должны быть объективно учтены последствия применения того или иного тарифа для обеих сторон. Кроме того, корректировка договора продиктована несколько изменившимся законодательством, а также задачами качественной и бесперебойной передачи электрической энергии потребителям.
При этом, обращают внимание в «СРВ», ранее в рамках дела № А63-15566/2012 уже было установлено, что цена, установленная «МРСК Северного Кавказа» на услуги передачи электроэнергии для местного населения для поставщика электроэнергии на розничном рынке МУП города Буденновска «Электросетевая компания» является завышенной, и внесение изменений в договор в соответствии с требованиями действующего законодательства преследует цель избежания удорожания стоимости электроэнергии для местного населения. Услышит ли эти аргументы Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд?..
По материалам решения Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-5498/2016 от 28.10.2016 г.