
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Попасть в реестр требований кредиторов банкротящегося предприятия не всегда легко
Результатом работы специалистов юридического агентства «СРВ» стало включение в реестр требований кредиторов крупного должника
По идее нельзя считать, что процедура банкротства предприятия носит исключительно разорительный характер, она предполагает изыскание возможности погашения задолженностей.
Но это, к сожалению, в основном теория. Статистика говорит о другом: исходом банкротства чаще всего становится «смерть» предприятия, более того – далеко не все кредиторы на финише этой процедуры возвращают свои потери. Понятное дело, что при таких серьезных финансовых рисках битвы кредиторов бывают очень жесткими. И «новичков» здесь однозначно не любят.
Все «прелести» этой нелюбви пришлось на себе испытать компании «Золотой фазан», которой в свое время десятки миллионов рублей задолжала «Производственно-сельскохозяйственная компания «Гейзер». Этот крупнейший в Ставропольском крае крупяной завод однажды разорился, собрав при этом довольно длинную очередь кредиторов.
Присоединиться к ней решил и «Золотой фазан», пожелавший возвратить более 47 миллионов рублей задолженности банкрота. При всей очевидности ситуации, сделать это оказалось не очень просто. Выручили только опыт и профессионализм юристов Агентства «СРВ», за плечами у которых уже бессчетное число «банкротных дел» разного калибра.
Ими была проделана огромная работа по формированию доказательной базы размеров долга, сформированы требования и подано заявление о включении «Золотого фазана» в реестр требований кредиторов «Производственно-сельскохозяйственной компании «Гейзер». Сложность поставленной задачи заключалась, в том, что к этому моменту о себе заявило немало предприятий, им было крайне невыгодно появление еще одного кредитора. Причем с учетом солидного долга «Золотой фазан» мог претендовать на право решающего голоса на общем собрании кредиторов. Потому многие из них активно выступали против пополнения реестра.
Кроме того, не очень просто оказалось собрать документы в подтверждение факта передачи денежных средств руководству «Гейзера». Обращаясь с заявлением о признании требований к нему установленными и о включении их в реестр требований кредиторов, юристы «СРВ» указали, что задолженность в 47,6 миллиона рублей не является единой. Она представляет собой совокупность обязательств по неисполненным должником сделкам, не взаимосвязанных между собой. В истории взаимоотношений «Золотого фазана» и «Гейзера» были и беспроцентные займы, и сделки по купле-продаже, и договоры уступки права требования и т.д.
При этом несмотря на то, что в итоге банкротившийся «Гейзер» признал долг в полном объеме, представитель инспекции ФНС России по Изобильненскому району настаивал на уменьшении суммы задолженности. По его мнению, часть долга подтверждена лишь приходно-кассовыми ордерами и других доказательств перечисления денежных средств на расчетный счет должника заявителем не представлено.
Тем не менее, Арбитражный суд Ставропольского края, исследовав материалы дела, а также выслушав доводы представителей интересов «Золотого фазана», пришел к выводу, что требования компании подлежат включению в реестр требований кредиторов в полном объеме. Более того, их признал и временный управляющий «Гейзера», и налоговая инспекция. Иного и не оставалось, ведь специалистами «Юридического агентства «СРВ», в дополнение к имеющимся доказательствам, были представлены выписки из банков по расчетным счетам должника, которые непосредственно указывали на перечисление туда денежных средств по сделкам, права требования по которым были уступлены компании «Золотой Фазан».
В связи с тем, что в ходе судебного разбирательства не было доказано фактов погашения задолженности перед клиентом «СРВ», краевой арбитраж признал обоснованными его требования в изначальном размере, превысившем 47,6 миллиона рублей. И «копилка» побед «Юридического агентства «СРВ» по банкротным делам в очередной раз пополнилась.
По материалам определения Арбитражного суда Ставропольского края от 05.04.2010 г. по делу № А63-14235/09.