
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Поселок Затеречный в полном объеме получил от нефтяников средства на ремонт жилого фонда
Маленький поселок нефтяников получил предназначавшиеся для ремонта жилищного фонда финансы
Конфликт, развернувшийся в поселке Затеречном Нефтекумского района между компанией «РН-Ставропольнефтегаз» и местными коммунальщиками, в свое время получил немалый общественный резонанс и неоднозначное освещение в прессе. Внимание общественности было сосредоточено на том, как проходит ремонт изношенных домишек жителей поселка.
Собственно эта ремонтная эпопея в Затеречном начиналась, прямо скажем, не очень благородно. Еще в 1997 году компания «РН-Ставропольнефтегаз» начала потихоньку списывать со своего баланса жилье в поселке как непригодное для проживания (хотя в этих развалюхах до сих пор еще ютятся нефтяники). И ведь вполне логично, что от такой обузы предприятию хотелось побыстрее избавиться: на ремонте и содержании ведомственного жилья для работников можно было бы действительно сэкономить миллионы. Были даже неоднократные попытки «повесить» дома на баланс муниципалитета вообще без какой-либо компенсации.
Однако Совет депутатов муниципального образования поселка долгое время сопротивлялся массированному напору «РН-Ставропольнефтегаз»: непосильным для местной – хронически полупустой – казны был капитальный ремонт когда-то наскоро сооруженных и к девяностым годам уже изрядно обветшавших квадратных метров и «коммуналки». Итогом напряженных переговоров стало соглашение между ОАО «РН-Ставропольнефтегаз» и администрацией Затеречного. Согласно ему, предприятие наконец окончательно избавлялось от солидного бремени – ведомственного жилья и объектов коммунального назначения, безвозмездно передавая их на баланс муниципалитета. «Фишка» в том, что нефтяники брали на себя обязательства в течение нескольких лет оплатить ремонт передаваемых 330 многоквартирных домов. В общей сложности к 2007 году отдельными траншами Затеречный, как и полагалось по бумаге, получил почти 158 миллионов рублей.
Каким именно образом и на основании каких данных рассчитывалась именно эта сумма, сейчас трудно определить. Это, скорее, были примерные расчеты, так как никакой специальной комиссии, которая досконально бы просчитала бы стоимость необходимых материалов и объем ремонтных работ в каждой квартире, не создавалось. Рассказывают, что Глава администрации поселка тогда просил заменить часть денежной компенсации непосредственно стройматериалами (шифером, цементом, кирпичом), пиломатериалами. Ведь ни для кого не секрет, что инфляция у нас порой непредсказуема, и к концу договорного срока выделяемые миллионы вполне могут оказаться копейками. Но нефтяники утруждать себя этими заботами не стали. А вот в договор все же внесли принципиальный пункт, который позже и стал ключевым в разыгравшемся конфликте. Речь шла о том, что первоначальный объем средств должен регулярно – с 2003 по 2007 год – пересчитываться с учетом ценовой политики Правительства России и инфляции. Как показала жизнь, такая предусмотрительность местных чиновников оказалась оправданной. Лишь по официальным данным Росстата, ежегодно в тот период индекс потребительских цен не опускался ниже девяти-десяти процентов, вырастая порой и до двенадцати.
Правда, случилось так, что обо всех этих процессах и цифрах нефтяники как-то запамятовали и, выплатив на ремонт жилья своих работников и ветеранов отрасли к концу оговоренного срока 157,8 миллиона «ремонтных» рублей, посчитали свой долг полностью исполненным. В результате пресловутые «инфляционные отступные» администрация Затеречного и МУП «ЖКХ», выступавшее подрядчиком ремонтных работ, в судах «выбивали» почти год. И неизвестно, выбили ли, не призвав на помощь юридическое агентство «СРВ».
Увы, Затеречный не преобразился кардинальным образом. 158 миллионов рублей просто не хватило на то, чтобы новую жизнь получили все улицы и дома. Проблем осталось немало, и это, конечно, вызвало справедливое возмущение жителей.
При этом любопытно то, что нефтяная компания от адресованных ей исковых претензий отбивалась с завидным упорством, обязательно обжалуя каждое решение Фемиды, принятое не в ее пользу. А таких, констатируем, оказалось абсолютное большинство. Звучали, помимо прочего, и слова о том, что деньги в поселке якобы расходовались не по назначению и стекались в личные карманы. Хотя, подчеркнем, ранее ревизионная комиссия «РН-Ставропольнефтегаз» неоднократно проводила ревизию расходования финансов, то есть действия администрации и коммунальщиков Затеречного не были покрыты мраком тайны...
Собственно вся эта история вряд ли стала бы достоянием широкой общественности, а возможно, вообще не получила бы продолжения в судебной плоскости, не появись одно судебное решение. Летом 2008 года по заявлению «РН-Ставропольнефтегаз» Арбитражный суд Ставропольского края признал ничтожным пункт договора, где как раз обговаривался размер финансирования ремонта и перечисление средств. Таким образом, над коммунальным предприятием и соответственно учредившим его муниципалитетом нависла реальная угроза взыскания давно израсходованных на ремонт жилья и социальных учреждений средств в пользу дочерней компании ОАО «Роснефть». МУПу грозили печальные перспективы, а именно – банкротство.
Правда, апелляционная и кассационная инстанции впоследствии вынесли совершенно иные вердикты. В итоге Фемида признала вполне правомерными условия заключенного договора. Как следует из судебного решения, с одной стороны, закон не обязывает нефтяников брать на себя дополнительные финансовые обязательства при передаче муниципалитету жилого фонда. Но с другой — закрепленная в договоре инициатива оплатить ремонт была сугубо добровольной, и через несколько лет не появилось причин для отказа от былой «щедрости». Немаловажно заметить также, что и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, и Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа сделали выводы о правомерности исчисления сверх 158 миллионов рублей и «инфляционных отступных», о которых было упомянуто выше. Инфляция же, обесценившая первоначальную сумму, прибавила к ней почти 43 с половиной миллиона рублей.
– Учитывая эти судебные выводы, мы подали иск в Ленинский районный суд Ставрополя уже непосредственно о взыскании денежных средств, – рассказывает Роман Савичев. – И несмотря на то, что «РН-Ставропольнефтегаз» в эту же инстанцию подал встречный иск, доводы администрации поселка были приняты, а требования удовлетворены. Решение районного суда о долге нефтяников оставила без изменения и судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда, которая рассматривала кассационную жалобу компании. «РН-Ставропольнефтегаз» пытался обжаловать все эти вердикты, дойдя до Верховного суда России. Однако итог остался прежним: Фемида признала, что власти и коммунальщики Затеречного на законных основаниях требовали упомянутую сумму.
Тем не менее ответная реакция нефтяников не заставила себя ждать, и как только началось исполнительное производство по делу компании. «РН-Ставропольнефтегаз» предприняла попытки приостановить его уже через Нефтекумский районный суд: со ссылкой на тяжелое финансовое состояние компании было заявлено ходатайство о рассрочке выплаты долга. Но определения райсуда, принятые в пользу нефтяников, «продержались» лишь до заседания кассационной инстанции по частным жалобам. Там судьи пояснили, что веским аргументом в пользу рассрочки отнюдь не является то, что бюджет компании изначально не предусматривал выплату компенсации жителям Затеречного. И, по всей видимости, с целью затянуть исполнительное производство компания еще пять раз обжаловала действия и постановления судебного пристава-исполнителя, проявляя юридическую изобретательность. Однако потерпела фиаско по всем жалобам и столкнулась с естественной ответной реакцией Управления Федеральной службы судебных приставов по СК, усмотревшего в действиях руководства компании признаки состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».
– Однако взыскателю нужны были денежные средства на продолжение ремонта жилья в поселке, – говорит Р. Савичев, – а совершено не уголовное дело на руководство компании-должника, и стороны в итоге договорились о сроках погашения задолженности.
Долгожданные деньги наконец поступили в Затеречный осенью 2009 года в полном объеме, и «реанимация» поселка продолжилась. Рассуждать о том, кто прав и кто виноват в этой истории, уже не время. Просто невольно напрашивается ремарка о том, что крупный российский бизнес, то и дело громогласно заявляя о своей социальной ответственности перед работниками и ветеранами своей отрасли, часто забывает эти обязательства. И хорошо, если в подобных историях находятся желающие во что бы то ни стало противостоять «гигантам» бизнеса. Ведь очевидно, что некоторые жители поселка Затеречного, отдавшие годы и годы жизни и немало собственного здоровья нефтяной отрасли, вполне могли навсегда остаться в домах с прохудившимися крышами, потрескавшимися стенами и разбитыми улицами…
По материалам постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.01.2009 по делу № А63-2212/08, кассационных определений Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 24.02.2009 по делу №33-875/09 и от 21.04.2009 по делу №33-2287/09.