
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Спасти консервное производство в Георгиевске удалось за счет проведения инвентаризации оборудования
Получена жизненно важная для крупного ставропольского предприятия отсрочка исполнения судебного решения
Только резерв времени в несколько месяцев мог спасти от колоссальных убытков «Георгиевский консервный завод-1», которого никак не оставлял в покое «призрак прошлого» – обанкроченный предшественник. И универсальная палочка-выручалочка в виде отсрочки исполнения вердикта Фемиды легко была найдена агентством «СРВ» в «закромах» затеянного судебного спора.
Так, в свое время у того самого, почти одноименного предшественника – «Георгиевского консервного завода» – дела пошли неважно. Предприятие, окончательно запутавшись в длинном долговом шлейфе, оказалось почти обездвиженным. И чтобы не доводить вполне конкурентоспособный завод до полного краха, его собственники решили сначала по максимуму «облегчить» его активы – в том объеме, в котором позволял закон – и потом воскресить производство, освободив его таким образом от долгов. Как известно, такой сценарий оздоровления проигрывается в бизнесе нередко. Вот и в этом случае препятствий не предвиделось...
Схематично все это выглядело следующим образом. При выходе из состава участников ООО «Георгиевский консервный завод» в счет оплаты доли в его уставном капитале компания «Шанхай Ресурс Лимитед», зарегистрированная на территории Британских Виргинских Островов, получила движимое и недвижимое имущество предприятия, общей стоимостью около 25,6 миллионов рублей. Понятно, что надолго оно не «зависло», чуть позже «применение» ему нашлось при организации абсолютно аналогичного производства. Как можно было уже заметить, для сохранения известного бренда и базы клиентов одного из крупнейших производителей консервов в стране собственники даже не стали особо фантазировать над именем «новорожденного», лишь добавив к его прежнему названию малозаметную единичку.
А в это время по предсказуемому плану завод-«родитель» должен был спокойно «умереть», по возможности расплатившись с кредиторами. Собственно так и случилось: Арбитражный суд края летом 2006 года признал «Георгиевский консервный завод» банкротом.
Благоприятный ветер резко сменил направление на стадии конкурсного производства. Понятно, что погодой здесь «рулил» конкурсный управляющий, у которого, как говорится, был выбор, в чью пользу вести «игру». И вот — спокойно «хоронить» давно опустевший старый завод он не стал. В арбитраж края отправились иски: управляющий оспаривал передачу имущества обанкроченного завода компании «Шанхай Ресурс Лимитед», а соответственно и последующее внесение ею всего этого добра в уставный капитал «Георгиевского консервного завода-1»…
Констатируем, что «Шанхай Ресурс Лимитед» защитить в судах свои интересы не смогла. Новому заводу по решению суда предстояло вернуть спорную недвижимость и оборудование…
– Руководство консервного завода понимало, что исполнение решение арбитража вынудит его прекратить производство на неопределенный срок, – рассказывает Роман Савичев. – А дальше проблемы посыплются одна за другой: нарушение договоров поставки продукции, невозможность закупки сырья сулят лишь убытки, а это более чем благоприятная среда для банкротства… Решить проблему можно было, только получив достаточное время на урегулирование чисто организационных вопросов. В частности, лишь достаточная отсрочка позволила бы предприятию продолжить полноценную работу и провести переоборудование производства. И только после этого спорное имущество было бы логично передавать заводу-банкроту. На все это могло понадобиться около полутора лет…
Кстати, агентство «СРВ» подключилось к делу только на этом, казалось бы, тупиковом этапе, когда вердикт вынесла кассационная инстанция и Георгиевский районный отдел судебных приставов возбудил исполнительное производство. Понятно, что предпринимать какие-то действия, то есть искать веские основания для предоставления отсрочки, нужно было очень быстро.
Но в итоге найти причины для того, чтобы «заморозить» ситуацию, оказалось несложно. Дело в том, что оспариваемое оборудование «Георгиевский консервный завод-1» получил в январе 2006 года, а окончательный судебный акт по этому спору был вынесен почти через четыре с лишним года. Банально, но за все это время участники спора ни разу не проводили инвентаризацию переданного имущества. А потому непонятно, с чем именно новый завод должен в скором времени проститься и вообще сохранилось ли у него это имущество фактически…
В российском законодательстве четко прописано, каким образом должна проводиться инвентаризация. И эта тривиальная процедура, надо отметить, не из быстрых и простых. Сколько специальных методик составлено для всевозможных обмеров, подсчетов и взвешиваний!.. А из-под слоя пыли нужно доставать забытые техпаспорта, инвентарные карточки и целые кипы документов на различные объекты. Без всего этого, настаивали юристы агентства «СРВ», вообще невозможно исполнить решение арбитража о передаче имущества.
Весы Фемиды в итоге склонились в их сторону. Несколько месяцев было отведено «Георгиевскому консервному заводу-1» для проведения с конкурсным управляющим совместной инвентаризации подлежащего передаче имущества. Масштабная «опись» действительно стартовала. А параллельно ей стороны наконец начали мирные переговоры. Финал истории оказался более чем благоприятным: спор решился мирно...
По материалам постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2010 по делу № А63-1528/2008.