
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Новороссийская таможня незаконно требовала корректировки стоимости ввозимого товара
Корректировка таможенной стоимости не может осуществляться без учета реальных условий поставки товара из-за рубежа
Проблема доверия государства бизнесу уже стала для России притчей во языцех. И действующая система таможенного контроля — одно из ярких тому свидетельств. Она, несмотря на потоки жалоб от отечественных предпринимателей и иностранных инвесторов, остается очень сложной и «подозрительной».
А как все мы знаем: чем запутаннее система, тем больше препонов приходится преодолевать ее участникам. Ситуация в нашей стране усугубляется еще и тем, что полномочия инспектора таможни позволяют ему усомниться по сути в любом документе, цифре или подписи. В таком случае вам обеспечены как минимум бумажная волокита, потеря времени и нервов...
– Многие предприниматели во избежание издержек, связанных с дополнительными проверками и другими процедурами, в последнее время стали соглашаться с претензиями таможенников и нередко доплачивают то, что от них хотят, – рассказывает Роман Савичев. – А после попросту обращаются в суд с требованием признать незаконными действия таможни и вернуть излишне уплаченные финансы. Кстати, это по сути единственный путь доказать свою правоту, если таможенники, например, провели корректировку таможенной стоимости ввозимых в Россию товаров не в вашу пользу, и вы не согласны с начисленными вам пошлинами.
И действительно, таможенная стоимость зачастую становится настоящим камнем преткновения для бизнеса, работающего с заграницей. Таможенные органы нередко затягивают строки выпуска товаров, проводя дополнительные проверки и принуждая таким образом предпринимателей соглашаться с их корректировками, чтобы избежать лишних трат на хранение товара. То, что доказать свою правоту во внесудебном порядке практически невозможно, отчетливо подтверждается практикой юридического агентства «СРВ». Немало его клиентов уже прошли через подобные судебные перипетии.
Поясним, что таможенная цена вызывает столько нареканий, так как закон предусматривает несколько методов ее определения. Но, как правило, тот способ, который выбирает предприниматель, отвергается таможенниками. Как раз в такую ситуацию попало московское ООО «НСК-плюс», столкнувшееся с трудностями при ввозе нескольких партий крепежных изделий из Китая через Новороссийскую таможню.
Фирма заявила таможенную стоимость товара по факту – исходя из условий его поставки и в подтверждение представила инспекторам документы по всем контрактам. Но несмотря на то, что «НСК-плюс» был использован основной метод определения таможенной стоимости, инспекторы таможни с этими цифрами не согласились. По их мнению, заявленная стоимость ввезенного товара была сильно занижена и не соотносилась с текущими тенденциями на рынке. И чтобы получить якобы реальную картину они практически вынудили руководство фирмы применить другой метод. В противном случае товар мог на долгие месяцы «поселиться» на таможенных складах.
Решение Арбитражного суда Краснодарского края, где интересы «НСК-плюс» отстаивали специалисты юрагентства «СРВ», новороссийским таможенникам поистине можно было бы принять за некий свод правил. Суд четко расписал, в каком случае инспекторы на законных основаниях могли бы требовать от предпринимателя корректировки таможенной стоимости. Но такого случая для «НСК-плюс» при ввозе крепежей не возникло: «установлено, что представленные заявителем документы полностью соответствовали нормам таможенного законодательства», констатирует Фемида. И, кстати, тут же указывает на шаткие позиции таможенников, которые прежде чем требовать от фирмы дополнительные бумаги, должны были сами документально подтвердить несоответствие цен и невозможность определения таможенной стоимости, исходя из контрактов с китайским партнерами.
Более того, арбитраж уличил сотрудников Новороссийской таможни и в непрофессионализме. Корректировка таможенной стоимости ввезенного товара ими осуществлялось вроде как на основе ценовой информации о стоимости однородных изделий. Однако в судебном заседании удалось установить: «была использована ценовая информация на товар, не соответствующий ввезенному заявителем». Ведь, казалось бы, и неспециалисту понятно, что «при корректировке таможенной стоимости товаров необходимо учитывать страну отправления, условия поставки, вес, производителя, его репутацию на рынке сбыта продукта, торговую марку и другие условия»…
В итоге, как вы понимаете, Фемида заняла сторону фирмы «НСК-плюс». А Новороссийской таможне, проигравшей во всех судебных инстанциях, пришлось не только признать свою неправоту, но и вернуть обиженному ею предприятию госпошлину в размере сорока тысяч рублей.
По материалам постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.09.2011г. по делу № А40-109344/10-144-635.