
Победа — наша работа!
Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым
Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве
Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»
Основные награды Группы компаний «СРВ»
Клиенты Группы компаний «СРВ»
Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Агентство «СРВ» ввело новую практику работы с долгами за электроэнергию перед гарантирующими поставщиками
Найдены эффективные способы заставить энергосбытовые компании Северного Кавказа расплачиваться по долгам Положение дел в отечественной электроэнергетике серьезно осложняется наличием громаднейших долгов и сложными взаимоотношениями участников рынка. Эту проблему власти пытаются решить уже не первый год.
В феврале 2016 года Президент РФ Владимир Путин потребовал разобраться с вопросом прозрачности сферы поставок электроэнергии, назвав сложившуюся ситуацию критической. На тот момент неплатежи по всей стране, по данным Минэнерго, достигли 600 млрд рублей, и на фоне усиливавшегося экономического кризиса положение дел лишь усугублялось. Глава государства назвал одну из «точек напряжения»: от того, кто собирает платежи на розничном рынке, зависит, на кого в первую очередь упадут неплатежи потребителей – на сети или на оптовых поставщиков электроэнергии. Пока в явном проигрыше именно последние. И здесь очевидно, что лишним звеном являются посредники: расчетно-кассовые центры больше всех остальных участников энергетической цепочки накапливают долги перед поставщиками энергоресурсов.
Однако приходится констатировать, что все усилия чиновников пока приносят мало ощутимые результаты. Долги лишь продолжают расти, что является и эхом большой реформы в отрасли, и следствием некоторых пробелов в правовой базе, уверены специалисты «Юридического агентства «СРВ». Агентство с 2008 года специализируется на спорах между энергетиками, причем не отказывается браться за довольно специфические случаи и распутывать сложные клубки проблем. С тех пор были заключены контракты с шестнадцатью генерирующими компаниями России.
«Как показала практика, в подавляющем большинстве случаев генерирующие компании – поставщики электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии сталкиваются с проблемой взыскания задолженности за поставленную электроэнергию и мощность энергосбытовым компаниям Северо-Кавказского региона, зарекомендовавшим себя как покупатели с крайне низкой платежной дисциплиной, – объясняет Роман Савичев. – Особенностью функционирования оптового рынка электрической энергии является несвобода поставщика. Компания – генератор электрической энергии – не может отказаться от заключения договора купли-продажи на условиях об объемах, указанных в поданной покупателем заявке».
В реальности это и привело к той ситуации, которая сложилась на Северном Кавказе. Компании, находящиеся под управлением ОАО «МРСК Северного Кавказа», накопили перед крупнейшими поставщиками электроэнергии долги, измеряемые сотнями миллионов и миллиардами рублей. Такие масштабы уже не могут не сказаться на состоянии всей отрасли.
С 2008 года специалистами «СРВ» было подано более 50 заявлений о признании несостоятельными гарантирующих поставщиков Северного Кавказа и республики Калмыкия. Юристы Группы компаний «СРВ» были первыми, кто подавал такие заявления и сопровождал дела о банкротстве, возбуждавшиеся арбитражными судами в республиках СКФО. И до начала 2013 года эта практика была довольно продуктивной. Все энергосбытовые компании, хотя и управлялись «МРСК Северного Кавказа», но в то же время опосредованно находились в собственности ПАО «Россети», то есть являлись государственными. Введение в них банкротства «Россети» пытались не допустить, и вынуждены были перед рассмотрением по существу заявлений в арбитражных судах, погашать в первоочередном порядке задолженность перед клиентами Группы компаний «СРВ».
Тогда как остальные генерирующие компании, действуя традиционными методами, всего лишь получали сотни исполнительных листов Арбитражного суда города Москвы о взыскании денег с гарантирующих поставщиков СКФО, направляли их в соответствующие службы судебных приставов в республиках и безрезультатно ждали деньги.
«А никаких средств на счетах не могло появиться, хотя энергетики Северного Кавказа продолжали работать и исправно собираться с потребителей плату, – подчеркивает Р. Савичев. – Как уже указывалось ранее, все гарантирующие поставщики использовали банальную агентскую схему. Она предусматривала, что денежные средства от потребителей электроэнергии перечислялись на расчетные счета некоего агента ООО «Юрэнергоконсалт» – компании, созданной ПАО «Россети», а уже агент непосредственно распределял все финансовые потоки, направляя их мимо кредиторов».
Попытки судебных приставов-исполнителей обратить взыскание на денежные средства, принадлежащие гарантирующим поставщикам и находящиеся на расчетных счетах агента, в арбитражных судах заканчивались безрезультатно. При этом речь шла о десятках и сотнях тысяч перечислений денежных средств на счета ООО «Юрэнергоконсалт» от предприятий и организаций семи республик, населения, управляющих компаний, ТСЖ и других источников. Но соответствующих платежных документов в распоряжении судебных приставов не было, равно, как и отсутствовала возможность их получить. Суды приставов с ООО «Юрэнергоконсалт» длились годами, разбирательство доходило до Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского федерального округа. При этом судебные акты нижестоящих инстанций отменялись ввиду отсутствия в деле документов, подтверждающих, откуда поступили деньги. Дела возвращались в суды первой инстанции, порой проходя второй, а то и третий круг, без обозримой перспективы когда-нибудь прийти к логическому завершению. Уже по большому счету нет и тех денег, поскольку прошли годы с того времени, как они были распределены, а на новые средства, принадлежащие гарантирующим поставщикам, судебные приставы даже не претендуют, осознавая тщетность своих попыток.
В некотором плане этапным стал 2013 год, когда финансовое состояние гарантирующих поставщиков резко ухудшилось. Практические подходы было решено несколько поменять. К слову, к тому времени агентством были заключены договоры уже более чем с 10 генерирующими компаниями – то есть его клиентами стали около 30 процентов генерирующих компаний России по объемам вырабатываемой мощности.
Столь крепкие позиции, а также введение наблюдения на «Нурэнерго», позволили «СРВ» наладить эффективные переговоры с «МРСК Северного Кавказа». Республиканские энергетики вновь стали постепенно платить по долгам.
Но, как говорится, джин из бутылки к тому времени был уже выпущен. По следам «СРВ», рассчитывая на тот же успех, пошли государственные генерирующие компании, включая АО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Мосэнерго», дочерние компании «Лукойла». В 2013 году они также стали подавать заявления на банкротство, указывая миллиардные суммы финансовых претензий.
Возникла ситуация, когда нужно было во что бы то ни стало предотвратить развитие событий по наихудшему сценарию. И специалисты юрагентства «СРВ» в делах о несостоятельности начали работать уже и с другой стороны – по отклонению этих претензий к МРСК. Только так юристы могли гарантировать своим клиентам дальнейший комфорт в плане возвращения долгов. В частности, чтобы не сбить графики погашения задолженностей, клиенты группы компаний «СРВ» вместе с сотрудниками юридического агентства стали приостанавливать сводные исполнительные производства, которые были возбуждены в республиках СКФО по исковым заявлениям об освобождении имущества от актов описи и ареста.
На деле это дало серьезный результат. Если обратиться к цифрам, то, к примеру, удалось погасить долги по ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» на более чем 2 миллиарда, по АО «Севкавказэнерго» – свыше 817 миллионов, по ОАО «Нурэнерго» – 535,4 миллиона рублей и т.д.